您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
提振信心增强预期是关键
2017年05月05日 16:45:01
来源: 甘肃日报
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  贯彻“八个着力” 推动发展转型

  ——“甘肃经济形势分析与预测”高层论坛发言摘登(上)

  编者按 为进一步深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃时的重要讲话特别是“八个着力”重要指示精神,准确研判和科学分析我省经济发展形势,甘肃行政学院联合省社科联等单位于日前举办了“甘肃经济形势分析与预测”高层论坛。论坛以“改革、创新、发展”为主题,省内经济学界具有较大影响力的部分专家学者分别作了发言。现分上下两期对相关发言予以摘登。

  提振信心增强预期是关键

  面对我省当前复杂严峻的经济形势,必须坚持问题导向,高度重视,准确研判,对症施策。

  要明确目标,保持定力。要从政治高度和战略视野来看待我省经济持续健康发展的极端重要性,毫不动摇坚持以经济建设为中心,牢牢扭住发展“硬道理”和发展“第一要务”不动摇。要着力强化抓经济发展和经济改革意识,强化抓经济工作压力传导,把深入推进全面从严治党和抓改革发展有机结合起来,把抓脱贫攻坚、生态环境修复保护与抓经济发展经济改革有机结合起来,切实做到“两手抓、两手硬”。努力把全面从严治党和反腐败斗争营造的良好政治生态和抓扶贫攻坚、生态保护创造的良好基础转化为促进经济改革与经济发展的强大动力。要在准确研判和把握十九大召开前后中央宏观政策新取向,对以往发展思路结合经济进入新常态后呈现出的新特征新趋势进行微调和补充,在吃准摸透省情的基础上,增强改革与发展共识,保持发展战略定力与发展思路、发展政策的连续性和相对稳定性,做到目标不变、信心不减、力度不降。建议根据形势的新变化,进一步完善干部政绩考核机制,扩大干部抓经济工作、抓项目、抓改革发展的权重。

  要抓住重点,强化落实。要重点抓主攻方向、抓关键点与突破口、抓机遇优势、抓战略平台与项目落地、抓新型产业培育、抓政策落实与督促检查、抓基础与制度保障,抓改革发展责任担当与作风建设。当前我省经济运行形势复杂严峻的一个突出表现是投资特别是固定资产投资大幅下降和工业下行压力继续加大,在农业相对稳定,出口和服务业提升空间有限的条件下,经济止跌企稳和回升的突破口和牛鼻子仍然在投资和工业。建议根据我省属于典型投资拉动型经济的发展特征,坚定不移坚持和树立“项目为王”意识,重点抓好争取大项目立项和推进已有重大项目落地工作;根据我省工业的地位和影响力,坚持和强调工业强省战略,采取有力举措以工业生产的回升带动整体经济的止跌企稳,复苏与发展。

  要凝聚共识,深化改革。经济体制改革僵化,计划经济惯性大,思想观念陈旧落后是制约我省经济持续稳定健康发展的深层障碍,是经济增长方式粗放的根本原因。不下决心解决体制问题,即使度过当前难关,经济也不可能长期稳定增长。为此,一要坚持社会主义市场经济改革方向,创造条件让市场在资源配置中发挥决定性作用,正确处理好政府与市场的关系,合理准确市场定位,防止“政府越位和错位”;二要着力推进“放管服”改革落地,着力转变政府职能,大力发展非公有制经济;三要深化国有企业改革,加快现代企业制度建设,短期内要通过深化供给侧结构性改革重点抓好对处于“休眠半休眠”状态的僵尸企业的处置工作;四要加快推进新型城镇化和农民市民化进程,使其成为拉动经济增长的重要动力。应该看到,当前我省经济形势具有两面性,在看到困难的同时,更要看到各种机遇和有利条件,要善于转“危”为“机”。当前形势下是淘汰过剩产能、处置僵尸企业,加快市场出清的绝好机会,关键在认识、决心和定力。

  要提振信心,增强预期。当前经济形势复杂严峻的一个重要原因是信心不足和预期不好。投资大幅下降,许多项目不能落地开工,已开工项目进展缓慢,新项目争取储备不足与一些地方、企业和干部干事创业改革创新顾虑多,担心“洗碗效应”发生而“不作为、不敢当”有直接关系。为此,要正确处理压力和动力、问责究责与免责激励的关系,着力提振改革发展信心,增强经济形势良好预期。建议省上加快构建激励容错机制与惩戒问责机制有机统一的改革发展动力机制,进一步激发和保护广大干部干事创业、探索创新的积极性、主动性,增强改革发展共识与动力。

  (作者 刘进军 系甘肃行政学院党委书记、常务副院长、教授)

 

( 编辑:信江) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110571120925596