您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
“现象级”反腐剧炼成的“四要素”
2017年04月11日 09:32:08
来源: 新华每日电讯
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  宋常青

  最近一段时间,《人民的名义》在社交媒体上引起广泛讨论,并被认为是“近年来尺度最大的反腐剧”。统计数据显示,这部剧刷新多项收视纪录,已成为“现象级”作品。从社交媒体舆论方向上看,这部剧赢得了较为广泛的正面评价。

  在各类偶像剧、没有任何历史和现实依据的玄幻剧充斥荧屏的当下,一部表现反腐败斗争的主旋律、硬主题电视剧,能赢得公众广泛关注与称赞,出乎人们的意料。但仔细体味,剧作的成功与其准确回应了公众当前对反腐败工作的新期待、新要求密不可分:

  首先是适应了公众期待了解腐败行为发生全过程而非单纯知晓结果的新要求。长期以来,公众对贪腐案件的了解,多是来自案件判决书或新闻报道,信息往往局限于房产几套、金额几何、利益输送人员有几个,对腐败行为发生的全程难以知晓。

  一些公众有疑惑:腐败行为到底是怎样发生的,腐败官员和利益输送者之间达成的协议会不会变卦等。这部反腐剧通过讲故事和人物塑造,把官员贪腐的过程、心理变化、利益输送的办法等进行了充分展示,让公众对腐败发生的全过程有了全面、形象的了解。

  同时,剧中展示的腐败官员在面临利益输送时,毫无顾忌地将党和人民的利益作为交换筹码,让人对腐败行为的危害有了更深刻的感受。剧中更把视角投向或被腐败侵害、或同腐败做艰苦斗争乃至腐败分子本身这样的个体,把腐败与反腐败斗争具象到一个个活生生的人和一个个具体的故事,其中有贪婪、有恐慌,有纠结、有决绝,充分展现了人性的丑恶和光辉。这些个体的不同境遇,可以说每个都现实存在着,让公众对腐败害党、害国、害民、害己有了更深切的感受。

  其次是回应了公众的消除反腐败工作神秘感的新要求。各级党委、政府特别是纪检监察部门一直把公众作为反腐败工作架构中的重要力量,但普通公众对反腐败工作到底是怎样进行的、除了关注声援还能做什么、怎么做心中没底,反腐败工作也一直有神秘感,导致一些公众虽有参与反腐败斗争的愿望和热情,但缺少基本的信息渠道,也缺乏必要的训练。

  消除这种神秘感,是十八大以来反腐败斗争进入新时期、新阶段后,公众的新期待、新要求。这部反腐剧原汁原味地展示了反腐败工作全貌,有诚意地努力还原反腐败政治生态,公众长期以来百思不解的问题、疑惑,有的得到了印证,有的恍然大悟。

  再次,这部剧让公众作为“第三只眼”直接参与到反腐败斗争中,毫不避讳地全面展示了反腐败斗争的艰巨性、复杂性。其中既能看到党委、纪委坚决惩治腐败的决心,也能看到贪官的狡猾、斗争的复杂,甚至把反腐败斗争中的一些无奈、拉锯等现实问题都真实地展现在公众的面前,迎合公众了解和参与反腐败斗争的信息诉求和积极愿望,有血有肉有泪,细节毕现,无疑是一次很好的反腐斗争形势教育。

  最重要的是,这部剧充分展现了执政党持之以恒推动反腐败工作的决心。党的十八大以来,中央打击腐败工作力度空前,反腐成为中国政治生活的重要主题。但随着一批大案要案尘埃落定,也有公众开始对反腐败工作下一步怎么走产生疑惑。这部反腐剧在故事设定中,将剧中的重大腐败案件同十八大以来现实中查处的大案、要案以及舆论关注度高的“热案”相互呼应,没有相关部门的参与和支持,不可能掌握到如此详尽的信息。

  敢于把自身查办的重大案件原原本本展现在荧屏上,显示的正是中央将反腐败斗争进行到底的决心,并再次向全社会发出了“党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变”的明确信号。可以说,这部反腐剧彰显了党中央同腐败行为斗争到底的鲜明态度和坚定立场,成功地把中央的决心传递给了公众,进一步凝聚了人心、夯实了共识,让公众对赢得这场输不起也决不能输的斗争充满信心。给这部反腐剧“点赞”,正是公众对中央决心的正面回馈。

  吏治清国运兴。也希望各级领导干部看完热闹品味道,对这部反腐剧的热映多做思考,从而进一步深化对中央反腐决心、人民群众期待的认识,并从剧中腐败官员的结局中汲取教训,牢记殷鉴不远、警钟长鸣。

( 编辑:王生元) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110561120785653