您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
“一带一路”引领甘肃高等教育国际化
2017年04月01日 11:14:12
来源: 甘肃日报
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  “一带一路”战略引领我省高等教育国际化

  在“一带一路”战略带动下,甘肃对外开放站在了新的历史起点上。这也为进一步推进我省高等教育国际化、深化高等教育领域综合改革、提高教育质量提供了重大战略机遇。如何结合办学在这一机遇中寻求发展,是当前摆在我省高校面前的一个重要问题。

  培养国际化人才。教育在“一带一路”建设中具有基础性和先导性作用。目前在甘肃高校学习的国际大学生,大多来自“一带一路”沿线国家。这些国家的人均生活水平并不高,经济欠发达,语言以俄语和本土语言为主,对英语的认知度不高。我省高校在对外合作交流中,应突出地域优势,为“一带一路”沿线国家培养懂语言、懂技术、通晓双边乃至多边国际规则、熟知文化风俗的国际型人才。可以通过打造“一带一路”学术交流平台,吸引“一带一路”的专家学者、青年学生开展研究和学术交流,努力推动学分学位互认,促进“一带一路”优质教育资源共享,共同提升教育国际化水平和服务“一带一路”建设的能力。

  构建科技创新平台。当前,“一带一路”沿线国家的产业仍处于开发利用和综合治理的初期阶段,需要相互学习和利用自身科技和产业优势,通过科技创新破解发展难题,建立集人才培养培训、产学研合作和资源战略管理为一体的高水平智库。我省高校要坚持学术导向和国家目标,加强与“一带一路”战略中国家目标高度契合的学科专业基础建设,努力使学校处于国际学术和区域经济社会发展的前沿阵地,积极为破解国家面临的科学技术创新瓶颈作出应有贡献。我们应结合“一带一路”沿线国家的重大科技需求,加强国际科技合作基地联盟建设,开展多种交流合作,吸引国际科技服务人才来我省高校工作或者开展短期交流等;围绕重点领域共建联合实验室,联合推进高水平科学研究,促进适用技术转移和成果转化,构建长期稳定的合作关系。

  整合内部资源。甘肃高校大多是省属高校,无论是在资源分配、资金支持、办学优势、生源质量等在全国均处于劣势。为进一步推动甘肃高等教育对外开放的步伐,要从四个方面做好工作:一是各高校要形成共识,做好定位,将为“一带一路”建设培养人才作为发展教育对外开放的重要战略进行部署。二是各高校要充分发挥院系的主体作用,鼓励校内各学院积极参与国际交流,提高学校内部机构的参与率。三是设置适合国际学生的课程体系,设置适合国际学生的课程和考核评价体系。四是鼓励教师参与国际化课程的建设,利用各种方式给教师提供到国外学习和工作的机会,提升国际化的教学理念,不断提高自身的国际化水平。

  (作者 张国锦 系兰州交通大学国际教育学院院长)

( 编辑:信江) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110571120737227