您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
安子州:为“史上最严”会议纪律点个赞
2017年01月11日 10:16:19
来源: 陇上睿评
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    安子州

    政协甘肃省第十一届委员会第五次会议召开。与往年不同的是,甘肃省政协制定了被成为“史上最严”的会议纪律,委员在会议期间,离会15分钟即视为缺席,将会被点名通报批评和处理。(央广网)

    一年一度的地方“两会”陆续拉开大幕,而会风不仅是观察作风建设的一个窗口,更是引领风尚的一根标杆。此次,甘肃省政协制定“史上最严”会议纪律,规定委员在会议期间,离会15分钟即视为缺席,并在各会场门口设立了中途离会登记处,对于未履行请假手续而不出席会议和中途离会等情况,将予以点名通报。

    从全国“两会”到地方“两会”,一直都在不断严抓会议纪律。但不可否认的是,仍有个别代表委员置严肃的会议议程于不顾,不是擅自离会,就是在会场心不在焉,有的明星代表或委员连续几年请假不现身,或者“找人替会”“签名留念”“转身走人”......

    有了好会风,才能有好声音。基于此,甘肃省政协制定“史上最严”会议纪律,一方面是深化中央八项规定,强调“作风建设永远在路上”的题中之义,为新的一年深入推进全面从严治党开了个好头,导向意义非常深远,它必将对全省各级党政部门形成健康、高效、务实的政风起到有力的引导作用。另一方面,狠抓会风会纪,尤须严格检查、严肃执纪问责来护航,这样才能起到“提神醒脑”的作用。只有加大点名通报和问责力度,才能让参会人员心无旁骛,进而把各项政治纪律和政治规矩落到实处。

    会风就是作风,作风连着民心。无论是党代会,还是两会,或是其他各种会议,会风不正、会纪不严,就出现这样那样的问题,甚至会影响党的事业和国家政治的正常运转。因此,会风反映党风,连着民意,绝不是小事,就应该以“史上最严”的力度去抓,做到敢管敢严、真管真严、长管长严,确保会议风清气正,带动党风政风民风持续向好。作为参会人员,也要时刻认真开好会、尽心履好职,要知道既然你代替老百姓说话,就得认认真真开会,踏踏实实做事。

    严生威,也生畏。从会风会纪抓起,是开好地方“两会”的第一步;务实好会风,更体现在切实提高参政议政质量上。广大代表委员应在改进会风上把自己摆进去,立行立改,常抓不懈,切实担负起参政议政的重任,不负人民重托。

( 编辑:王生元) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110561120287279