您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
树立“三种意识”打好脱贫攻坚战
2017年01月09日 10:42:15
来源: 陇上睿评
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    扬清风

    全省扶贫开发工作会议在兰州召开。省委副书记欧阳坚讲话强调,要认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,深入贯彻落实全国扶贫开发工作会议和省委经济工作会议精神,树牢看齐意识,求真务实,继续前进,奋力夺取脱贫攻坚新胜利。(来源:甘肃日报)

    扶贫攻坚,全面脱贫,全面建成小康社会是十三五期间的重要目标任务。经过开局之年艰苦努力、认真细致的精准扶贫工作,许多地方均取得了骄人成绩。然而,扶贫攻坚任重道远,要在2020年实现全面脱贫目标任务,还需各级党委政府高度重视,更需广大党员干部持续努力。

    2017年承上启下,是打赢扶贫攻坚战的关键之年。在这一年必须要自觉向党中央看齐,聚焦建档立卡贫困人口,以集中攻坚、稳定脱贫为导向,更加注重薄弱环节、更加注重精准落实落地、更加注重综合施策、更加注重激发内生动力、更加注重脱贫质量,推动全省脱贫攻坚再上新台阶。为此,各级党员干部必须树立“三种意识”,方能打好脱贫攻坚战!

    树立精准意识,确保“靶向”准确。党员干部要围绕精准扶贫下功夫,以此为一剂良方精确制导、因地制宜破解贫困地区发展困局,找准基层扶贫工作的切入点和关键点,对症下药。要深入走访调研了解贫困的实际情况,切实掌握村情民意,尤其要找到当前最迫切需要解决的问题,防止“大水漫灌”。

    树立担当意识,敢于履职尽责。党员干部都要参与到“精准扶贫”工作中来,强化主体责任,履行引领群众、服务群众的基本职责,更好发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。经常深入到群众中走访慰问,根据贫困户的致贫原因,有针对性地进行帮扶,采用“一对一”或“一对多”甚至“多对一”的结对帮扶方式,尽可能保证扶贫范围全覆盖,让每个贫困家庭都能感受到来自社会的温暖。要深入团结社会力量,让帮扶更有成效。

    树立苦干意识,勇于攻坚克难。到今天,扶贫工作剩下的都是一些难啃的硬骨头,各种困难纷至沓来。扶贫干部要敢于迎难而上,开阔思路、开拓创新,注意从各地的实际出发想办法、找出路,切实把扶贫解困的政策措施结合实际落到实处。

    干事创业是共产党人的第一责任,必须干出一番实实在在的业绩来。作为党员干部,担当起脱贫攻坚的历史使命,是组织的信任、人民的重托,也是个人实现抱负、成就事业的最好机会,一定要切实肩负起政治责任、历史责任,坚决打赢脱贫攻坚战,早日摘掉贫困帽子。

( 编辑:王生元) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110561120271123