您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
鱼予:办结承诺实事彰显为民气魄
2017年01月04日 11:17:58
来源: 陇上睿评
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    鱼予

    记者日前从省政府有关部门获悉,2016年初,我省从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,选取了10件“为民办实事”事项。目前,这10件实事已全部办结。10件实事的落实过程中,累计下达资金133.5亿元,其中:中央补助资金86.7亿元,省级配套资金46.8亿元。(甘肃日报1月3日)http://www.gs.xinhuanet.com/news/2017-01/03/c_1120232163.htm

    正所谓“知屋漏者在宇下。”民众是否有幸福感,幸福指数高低与否,从某种意义上说是看地方政府和各级领导干部能否倾听他们的声音,为他们解决生活中面临的实际困难,给予他们实实在在的政策帮助和制度关爱。当然,这种帮助和关爱要看得见、摸得着,使生活得到切实改变。2016年初,甘肃省便从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,选取了10件“为民办实事”事项。而年末,10件实事已全部办结,兑现承诺。笔者以为,抓好民生实事,首在为民,办结承诺实事,彰显的是为民气魄。

    问需于民,才能更好地服务于民;问计于民,才能让为民办实事效益最大化。回应民之所想、民之所盼,将民声转变成一个个让人满意的民生工程,虽是当初的设想。如今,无论在教育方面;保障性住房方面;社会保障方面;提高全省农村低保标准并实现与扶贫脱贫线“两线合一”方面;还是就业方面都有不菲的成绩。因为,10件实事的落实过程中,累计下达资金133.5亿元,无疑是践行以人为本、执政为民的生动体现,势必推动全省民生工作进入宽领域,可持续、横向与纵向相结合的大发展时期。

    民生无小事,润物细无声。诚然,衣、食、住、行等是民众最为简单需求。而要为民办事、办实事,就得把心思放在了解群众需求上,坚持把群众最关切的利益问题纳入实事“榜单”,将实事项目的着眼点、着力点,更多地向困难群众、困难地区倾斜。如全省城市低保标准月人均补助水平提高10%,达到361元,保障人数为73万人;全省农村五保供养省级补助标准提高15%,集中供养标准每人每年不低于5600元,分散供养标准每人每年不低于4525元,保障人数为12.5万人等等如是,这是最为直接造福于民的“满意工程”“民心工程”,只有这样,才能真正为群众办好事、办实事、解难事,赢得民心、民赞。

    民为邦本,本固邦宁。办结承诺实事,也是把各项方针政策落实到具体工作中的真实再现。毋庸置疑,金杯银杯离不开老百姓的口碑。地方政府工作做得好不好,老百姓心中有杆秤。选取了10件“为民办实事”事项,至少说在思想上与民齐心,不懈怠,在行动上与民同力,是有的放矢、脚踏实地地帮民困、解民忧、增民利。相信,每办一件实事就能够为本地区的发展增添一份动力,一件件实事累积起来,就会形成强大的合力,为后续发展聚力。

    一言以蔽之。为民办实事,永远在路上。一年内“为民办实事”十件,硕果摇枝。笔者相信,只要保持这种锲而不舍的毅力和勇气,坚持一张蓝图干到底,一件接着一件办,一年接着一年干,定能不断积小胜为大胜,进一步把保障和改善民生引向深入,不断满足人民对幸福美好生活的新期待,构筑一个又一个民众幸福“高地”。

( 编辑:王生元) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110561120242192