您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
“店商”+“电商”走出精准扶贫突围新路
2016年12月05日 11:27:12
来源: 陇上睿评
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    婧蓝

    近年来,广河县着力培育皮革、毛纺、商贸三大特色产业,引导和鼓励企业充分依托电商平台加大线上线下销售,带动当地民族服饰、民族用品、清真食品、民族工艺品等特色产品走向海内外,促进当地群众增产增收。据广河县副县长王斌介绍,今年截至目前全县电商线上销售额达到4800万元,仅“双十一”期间线上销售产品就达828万元。(2016年12月4日 《甘肃日报》)

    随着网络技术的不断发展,选择网购的人越来越多,在"互联网+"时代,网购已然成为了一种趋势,各地土特产也搭上了网络营销的快车,让“店商”+“电商”的模式成为了走出去的新方式。

    授人以鱼不如授人以渔。企业借力"互联网+"不但打出了皮革、毛纺、商贸销售的新天地,传统商贸大县借助电商实现转型增效,通过发展农村电商促进就业,增加收入,带动贫困群众脱贫致富,这是一个"互联网+"精准扶贫的新路,也是一个新的启示,如何借助“店商”+“电商”突出贫困的重围?

    树立"互联网+"思维。当网上宣传、订货、销售为主的电子商务日新月异,对传统商贸流通业形成新挑战的时候,应该看到电子商务的发展既是挑战,更是机遇。只有转变观念,顺势而为,充分依托互联网电子商务平台,将传统商贸流通业与现代电子商务充分结合起来,才能以全新的思维方式去构建一条新的营销之路。

    电子商务进村。“在家门口挣钱”这是很多贫困户的心声,尤其是在面临交通不便,群众生活困难,扶贫攻坚难度很大的情况下,从群众走出去到电子商务走进来,以“公司+农户”的形式,既能让企业不愁人力,又能满足村民在家门口挣钱的愿望,可谓是双赢。

    电商培训挖掘人才。发展电商最缺的是人才,特别是懂经营、会管理、善营销的专业人才。要加快农村电商的发展,就需要采取有效的电商培训方式,让更多的农村青年既能实现自己的价值,又能为农村电商贡献一份力量。

    精准扶贫贵在精准,只有适合的扶贫方式,才能打通脱贫致富的最后一公里,"互联网+"之路,“店商”+“电商”模式,就是一条农村精准扶贫的突围新路。

( 编辑:王生元) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110561120053518