您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
21家政府网站为何依然在“沉睡”?
2016年12月02日 10:36:43
来源: 陇上睿评
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    安子州:21家政府网站为何依然在“沉睡”?

    12月1日,兰州晨报记者从兰州市政府获悉,近日,在省政府办公厅人工扫描兰州市2016年第三季度政府网站抽查情况中,兰州市有21家政府网站抽查不合格。针对抽查结果,兰州市要求各县区、各部门要对在政府网站抽查过程中发现的问题立即组织整改,限期整改完毕。(12月2日《兰州晨报》)

    按理讲,政府官网是联通民众与政府部门的一个“窗口”。通过这样的窗口,公众能够畅所欲言,民情能够及时上达,沟通能够顺畅,政府部门也可以根据民意做出应对,这是最理想的一种状态。然而,从对兰州的这次的抽查结果看,仍有不少的政府网站内容不全面、信息没更新,多年来一直处于“沉睡”状态。那么,在持续整治政府官网“沉睡”的大背景下,一些政府网站为何还会“不在状态”?

    “怕”的心理。有些政府网站别说在更新速度上跟不上,有的竟然两三年都没有总体更新。之所以存在这种现象,其中重要的原因在于“怕”,怕自己发布的信息容易被网友逮着“漏眼”,进而引起舆论围攻。于是,干脆“一白遮百丑”,长期不更新网站内容。其实,只要不涉及相关涉密信息,与其“坐等观望”,还不如主动出击进行公开,否则只能让自己陷入被动。

    “捂”的手段。有些地方政府网站确实也是发布信息并及时更新了,但仍然比较消极、被动,发生事情后习惯于捂着、盖着,鸵鸟心理比较明显,对政府信息公开工作仍然存在“能躲一时是一时”、“能捂一阵是一阵”等心理。我们政府网站最重要的标签就是权威、准确,因此对于信息的公开特别是突发事件决不能“掖着捂着”,而应该按照规定主动公开信息,以免群众误判。

    “懒”的行为。首先,重视意识还不高,对政府网站运行的意义认识不到位。不可否认,不少人对于政府信息公开的目的、意义、作用还缺乏正确的认识,没有将其作为政府管理的一部分以及政府管理必须履行的职责。其次,还有的工作人员认为政府网站就是“做做样子”,只是“副业”,疏于对网站的更新和维护。因此,政府工作人员特别是领导干部要像抓业务、抓党建那样,切实把政府网站“放在心上、抓在手上”。

    找到了某些政府网站乱象的“病根”,就要拿出措施“对症下药”。一方面,领导干部和工作人员不仅要充分意识到公开对于政府管理而言正面的促进作用远远大于负面作用,更要意识到公开也是保护公众合法权益的重要保障,着力解决部分政府网站内容更新不及时、信息发布不准确、意见建议不回应的问题。另一方面,对于政府部门建立的网站,不能建完就了事,还必须要有配套的约束机制和问责机制。如果有关政府部门能够预想到没有及时更新“官方网站”、回复群众的诉求等应有的风险代价,对问责存有敬畏之心的话,那么政府网站就不会沦为“花架子”或“僵尸”。因此,对于公开政府信息不及时、不准确、甚至弄虚作假的,要严格按照有关规定对责任人进行问责。

    政府信息公开等政府网站的正常运行,不仅有助于方便公众办事、降低办事成本,还能将海量的政府信息经过处理、挖掘后,不断造福公众。总之,各地各部门要以此次整治“沉睡”官网为契机,切实转变工作作风,让更多政府网站成为服务群众的平台,也成为展示政府良好作风的窗口。

( 编辑:王生元) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110561120038483