您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
婧蓝:“农民创客”让精准扶贫更精准
2016年11月30日 10:20:27
来源: 陇上睿评
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    婧蓝

    城子村出门见山,山连山、沟连沟。老一辈的崆峒区麻武乡城子村的人,有的一辈子都没有走出过大山。《甘肃日报》

    贫困是全面建成小康社会的“绊脚石”,贫困是实现“中国梦”的“中梗阻”,贫困是世代农民希望摆脱的“困境”,可这是一条很艰难的路,不仅仅有自然地理环境的因素,也有政策、资金、干部、群众改变现状的心态……这些,都是摆脱贫困需要攻克的难关。

    要致富,先修路。一条出门见山、山连山、沟连沟的地方,从平凉中心城市的崆峒区到城子村,虽然只有55公里路程,但是要翻过3个山头,下6道沟,转136道弯。连走都难以行走的路,在生活都难以保障的情况下,要说脱贫简直是太难了。因此,双联行动和扶贫攻坚战打响后,修通“致富路”成了战胜贫困的第一步。

    “农民创客”在大山深处实现梦想。落叶归根不仅仅是迟暮之人的想法,也是大众对家乡的一种情感,如果能够在家实现自己的梦想,赚得同样的钱,谁愿意背井离乡去工作呢?当“致富路”通了,乡村变化了,自然容易吸引“农民创客”返乡创业。所以,养殖场开起来了,荒置的土地资源得到了更好地利用,获得了更大的经济价值,大山也可以让梦想飞起来。

    带领村里的贫困户共同奔小康。秦海军通过养殖业的方式,实现了自己的创业梦,梦想放飞以后他还引导村里的贫困户、留守老人、留守妇女到鸡场、牛场、苗圃打工,每天80元到100元的报酬,每年有1万到2万多元的收入,真正实现致富路上大家都不掉队。

    精准扶贫贵在精准,“农民创客”让精准扶贫更精准,在政策的帮助下,在自己熟悉的土地上,实现自己梦想的同时,带领群众共同致富,逐步走向产业脱贫,让农民身边的带头人带领群众致富,更接地气。

 

( 编辑:王生元) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110561120019726