您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
钟飞鸿:长征路上谱壮歌
2016年09月28日 10:01:28
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    钟飞鸿

    勇士鲜血铸丰碑,长征路上谱壮歌。

    80年前,我们党领导红军以脚为尺丈量二万五千里,历尽千难万险、突破围追堵截,书写了一部气壮山河的英雄史诗。英雄的民族必有英雄的精神,长征就是中华民族的不死灵魂,长征精神就是中华民族的精神脊梁。

    长征是宣言书。二万五千里漫漫征程,粉碎了敌人无数次的围追堵截,向世界庄严宣告了国民党军队剿灭红军有生力量企图的“破产”。长征路上,指战员们冒着枪林弹雨之险,忍受饥饿困顿之苦,经历跋山涉水之难,以血与火熔铸的长征精神,用生与死锻造的钢铁信念,走出了一部惊心动魄的英雄史诗。时至今日,每每回望长征路,我们依然为人民军队百折不挠、敢于胜利的长征精神所折服,我们要以更加坚定的信念、更加有力的步伐,走好新时代的长征路,发扬好新时代的长征精神。

    长征是宣传队。一路走来,红军战士们满身褴褛、食不果腹,但是却精神焕发、精诚团结,他们敢犯难、能涉险,强渡大渡河、飞夺泸定桥、血战独树镇……无数次的遭遇战不仅没有打垮红军,反而造就了一支更为强大的人民军队。红军战士与人民群众始终鱼水情深,他们用鲜血绘丹青,用生命写文章,用信仰铸丰碑,“不拿群众一针一线”的严明纪律,“敢叫日月换新天”的英雄气概,“万水千山只等闲”的革命风范,无不深深感染着人民群众,向全国、向世界宣传了我党的革命事业和伟大的长征精神。

    长征是播种机。毛泽东说:“红军长征是播种机,把革命的火种从瑞金播向了北京。”中国共产党领导的伟大革命,从星火燎原到光明成势,从百业待兴到世界瞩目,长征精神是那不灭的灯塔,始终指引着我们砥砺前行。长征路上,无数优秀的红军指战员,用鲜血绘丹青,用生命写文章,用信仰铸丰碑,一路播撒革命的种子,一路浇灌信念的花朵,为后人远离革命的枪林弹雨,沐浴时代的春风化雨奠定了坚实的基础。

    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”80周年,是伟大的历史见证,也是崭新的时代开端。让我们继续弘扬不死的长征精神,凝聚民心、同向发力,为打赢脱贫攻坚战、勇涉改革深水区再立新功、再创伟业!

( 编辑:王生元) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110561119637735