您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
金彪:从“心”出发,走好新长征
2016年09月28日 10:01:28
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    金彪

    习近平总书记在宁夏视察工作时指出:“长征永远在路上。这次专程来这里,就是缅怀先烈、不忘初心,走新的长征路。今天是实现“两个一百年”奋斗目标的新长征。我们这一代人要走好我们这一代人的长征路。”在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记告诫我们,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。历史还未走远,我们又走上新的长征路。走好新的长征路,交上对得起历史、对得起时代、对得起人民的精彩答卷,必须不忘初心。

    走好新的长征路,要不忘初心,永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神。“革命理想高于天,不怕牺牲、排除万难去争取胜利,面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜,这些都是长征精神的内涵。”回望那些民族脊梁,“革命同志死一人,生百人!”的杨善集,酷刑之下高呼“共产党万岁”英勇就义的李大钊,“生存一天就要为中国呼喊一天”的方志敏……回想红军战士爬雪山、过草地、吃野菜、啃树皮,在极其恶劣的生存环境中依然坚持行军打仗……正是他们为了远大的理想,凭着执着的信念,抛洒热血,甘断头颅,洒向了革命的“星星之火”,正是他们因为“主义真”而不懈奋斗、勇于牺牲的伟大精神薪火相传,不断激励着“后来人”舍生忘死、公而忘私。实现“两个一百年”奋斗目标,不但需要有远大的理想信念作精神支撑和方向引领,更需要全党同志、全国人民发挥“不怕牺牲、排除万难、克敌制胜、不胜不休”的红军精神,咬定目标不松劲,啃硬骨头,勇涉险滩,克服重重困难,将国家民族带到并将继续带到更好的境界

    走好新的长征路,要不忘初心,永远保持对人民的赤子之心。“最后一口粮,做的是军粮;最后一块布,做的是军装;最后一个儿子啊,送到了部队上。”我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。“人民”是我们党最核心的价值,“全心全意为人民服务”是我们党想根本宗旨,“两个一百年”奋斗目标的新长征,说到底也是为了人民并依靠人民才能实现的。从“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图”到“一切以人民利益作为每一个党员的最高准绳”,从“实现、维护和发展人民群众的利益,始终是我们最大最重要的政治”到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,不忘初心,坚守“人民”这一核心价值,把“人民对美好生活的向往”作为奋斗目标,以新理念新思想新战略开创治国理政新境界。

    走好新的长征路,要不忘初心,永远保持共产党人的传统本色。艰苦奋斗是中国共产党在长期革命斗争中形成的优良传统,也是共产党人的政治本色,是我党同人民群众密切联系的一个法宝。改革开放以来,我国经济实力不断增强,人民生活水平不断提高。但是,如果只沉醉于改革的成绩之中,盲目乐观,就会经不起“四种考验”,出现“四种危险”。当前,有贪污腐败,有为官不为,有消极懈怠,党中央高压反腐治贪,“八项规定”剑指“四风”,权力不断被关进制度的笼子。眼下,全面建成小康社会的目标越来越近,更需我们牢记初心,不忘延安“跟我上”的作风,井冈山上“不拿老百姓一个红薯”的告诫和西柏坡上“一不做寿,二不送礼”的遗训这些优良传统,为我们在新长征路上保驾护航,除病驱邪。

    我们要继承和弘扬好伟大的长征精神。有了这样的精神,没有什么克服不了的困难。我们完全有信心有决心有恒心实现中华民族伟大复兴的中国梦。今天,尽管我们已经取得如此多辉煌成就,我们还要和伟大的人民再次相约,相约走好“新长征”,实现伟大复兴。

( 编辑:王生元) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110561119637686