您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
洪沅:弘扬长征精神 永葆党员本色
2016年09月28日 10:01:28
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    洪沅

    1934年10月,为保存革命火种,红军开始了二万五千里长的战略大转移,期间涌现出各种传颂至今的英雄事迹,更是铸就了“不怕牺牲、前赴后继,勇往直前、坚韧不拔,众志成城、团结互助,百折不挠”的长征精神。80多年后的今天,艰苦岁月虽已远去,但艰苦作风仍需坚持。

    学习长征精神,要忆苦思甜、保持艰苦作风。昔日战争的硝烟虽然随风远去,飘散在空中,但如今国际形势复杂多变,天下虽安,忘战必危。较之长征之路,物资充盈的现在,人民的经济条件好、生活质量高,军队的武器精良、装备先进,因此,更应珍惜当下所拥有的,同时也不忘曾经的艰难,要养成勤奋刻苦、不畏艰难的优良作风。闲坐时,要“每日三省吾身”,对比今昔的差异,不能因为享有盛世红利,就忘却乱世之殇。学习长征精神,除了要远离骄奢淫逸之外,还得锻造坚强意志、培养奉献精神,时刻准备为“大家”舍“小家”。

    永葆党员本色,须从学习革命英雄做起。长征途中由于条件极其恶劣、物资极其匮乏、环境极其凶险,艰苦征途的考验,涌现出一大批英雄人物英雄事迹,如语文课文《丰碑》中舍己为人的“军需长”,为保守组织秘密而英勇就义的方志敏同志,还有来自号称“中华烈士第一县”的兴国籍无数革命烈士。身处革命年代的英雄先烈,一边要克服艰苦无比的生活环境,一边要保持高昂的战斗热情,既要与大自然较量也要与敌人激战。也正是战时的艰难早就一批又一批高风亮节、百折不挠的英雄,成为人们尤其是作为革命事业继承者的中共党员的标杆。

    弘扬长征精神,广大党员干部要率先垂范、严于律己。习近平同志曾提出党在新形势下的强军目标,把强军兴军的根本指向标定在提高部队战斗力上,要求扭转“能打仗、打胜仗’”这个强军之要。坚守在国防阵线上的解放军党员,作为国家安全的坚强保障,战斗中要以革命先烈为楷模“不怕牺牲、勇往直前”,生活中要艰苦朴素、团结互助,以铁血持军的传统筑牢国防基础。履职党政机关的广大党员则要密切于人民群众的联系,谨记“水能载舟亦能覆舟”的历史教训,杜绝一切危害群众的行为,保持应有的职业操守。效仿长征烈士“不拿群众一针一线”、“吃水不忘打井人挖井人”,始终保持艰苦奋斗的精神,才能焕发党的活力永葆党的生计、永葆党员的本色。

( 编辑:王生元) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110561119637629