当前位置:首页 > 正文
兰大一院胸外科建成智慧化病房
2021-09-03 10:26:54 来源: 兰州日报

  医生正在操作全息导航系统

  智能输液管理、病区内互动机器人引导、人工智能肺癌诊疗、智能互动康复、3D打印及全息智能手术导航……兰州大学第一医院胸外科近期已建成包含诊断、治疗、康复预后及便利和惠及医、护、患者、陪员的智能智慧化病房,并且逐步向全院推广部署。

  伴随着互联网、物联网、大数据和人工智能的飞速发展,智慧医疗在未来的医疗服务体系中将扮演越来越重要的角色。兰大一院胸外科自2019年3月开始启动智慧化病区、病房建设。同年5月,形成人工智能肺癌诊疗系统,并在国内率先开设了人工智能诊疗门诊。目前该系统已与医院pacs(影像归档和信息)系统无缝连接,可高效准确的实施肺癌的筛查诊断和随访。在此基础上,胸外科在自身成熟的人工智能临床应用方案体系基础上,依托“互联网+”向全省86个县市200余家县级基层单位免费部署互联网人工智能肺癌筛查系统,并提供成套可实施的肺癌早诊早治方案,同时对基层相应专科人员进行系统培训,显著提高基层医院诊治肺癌的水平,推动甘肃省肺癌整体智慧化诊疗进程。

  2020年,兰大一院胸外科完成病区内智能互动康复系统的部署和应用、完成5G物联网智能关护手环系统的研发调试,并于2021年1月融合智能输液管理系统实现临床应用。智能互动康复系统的应用,增加了患者主动下地活动的意愿,减缓了病痛,经医护工作人员指导下患者患肢锻炼的积极性大大增加,使术后康复过程富有趣味,并有效地减少了并发症,进一步推动了加速康复的实施。针对患者住院期间因目前监护装置较大、移动性差、续航差,无法在患者各种活动无感状态下实施24小时持续生理数据检测,不能及时有效的预警发现严重病症,在国内外首创完成的胸外科全智能关护系统。

  兰州日报社全媒体记者 刘晓芳

 

010070160010000000000000011129141127823856