当前位置:首页 > 正文
兰州市二院举办世界肝炎日义诊活动
2021-07-30 17:38:56 来源: 兰州日报

  义诊现场 刘晓芳 摄

  7月28日是第11个“世界肝炎日”,主题是“消除肝炎,时不我待”,为响应我国“积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害”号召,兰州市二院感染科在医院门诊大厅开展了以“积极检测治愈,消除丙肝危害”为主题的义诊活动,慕名而来的患者络绎不绝。

  据介绍,丙肝经血液、性、母婴传播,可发展为肝硬化、肝癌等严重疾病,容易因感染初期无症状而忽视治疗。中国丙肝感染者约1000万例,多数未得到检测治疗。据悉,目前丙肝可以彻底治愈,其药物已纳入医保目录,药价大幅降低。尽早检测确诊,规范抗病毒治疗,就能遏制丙肝危害。

  义诊现场,感染科专家团队和医护人员为广大群众免费提供肝脏疾病咨询、健康查体、丙肝病毒基因型检测、高精度HCV RNA检测、高精度HBV DNA检测、肝脏弹性超声、丙肝抗体筛查等,为肝病患者提供最专业的建议和最前沿的资讯,为大家现场答疑解惑,活动受到了广大患者及家属的赞誉。

  市二院首席专家万红介绍说,80%的丙肝感染初期没症状,很容易被忽视。有些情况一定要及时检查,排除感染,及时确诊。比如,在非正规牙科看牙、诊所针灸注射,曾接受过纹身、纹眉、纹唇、穿耳洞、修脚等服务,与他人共用过注射器或吸毒,以及有多个性伴侣或同性性行为。此外,1996年前做过手术或接受输血,以及家人、近亲属有丙肝感染者的情况,也一定要及时筛查。

  此次义诊活动让大家更科学地认识慢性病毒性肝炎,强化了群众的健康意识,让大家明白,病毒性肝炎可防可治,及时检测和治疗病毒性乙肝和丙肝可以挽救生命。

  4月20日,由中联肝健康促进中心发起的中国消除丙肝联盟公益项目在市二院启动,近年来,市二院肝病学科在各种急、慢性肝病、肝硬化的诊治、肝衰竭的救治及肝癌的预防和治疗、肝病药物研发、肝病分子诊断及慢性肝炎的发病机制等方面得到长足发展。

  市二院作为西北首家启动中国消除丙肝联盟公益项目的医院,将不断探索丙肝消除的院内模式,提高丙肝患者的诊断率与治疗率,全面遏制病毒性肝炎对人类健康的威胁,惠及广大患者。

  兰州日报社全媒体记者 刘晓芳

 

010070160010000000000000011129141127713336