当前位置:首页 > 正文
兰州市一院开展“一站式”冠脉支架+左锁骨下动脉支架植入术
2021-07-23 17:53:53 来源: 兰州日报

  手术中

  日前,兰州市一院心内一科介入诊疗组开展了“一站式”冠脉支架植入术+左锁骨下动脉支架植入术。通过这次手术,一次性解决了一位冠心病合并严重左锁骨下动脉狭窄患者的“问题”,在节约医疗成本的同时,也很大程度上减轻了患者的痛苦及经济负担。

  65岁的甘大叔时常感觉胸闷、气短、头晕、左上肢疼痛并发冷不适,反复辗转于多家医院就诊均无好转,门诊查体时测血压,医生发现他双上肢相差较大,右侧收缩压高达100mmHg(毫米汞柱),左侧收缩压仅为60mmHg,而且左侧桡动脉搏动较右侧明显减弱、皮肤苍白且皮温低,因此将之收住入院。

  入院完善各项检查后,专家考虑甘大叔为冠心病合并左锁骨下动脉狭窄,经心内一科范晓涌主任团队研究后,决定为他施行冠脉造影+脑血管造影术。经过严谨的术前讨论及充分的术前准备,专家团队为患者进行了造影手术,结果提示,患者右冠状动脉近中段80%狭窄,左侧锁骨下动脉起始段90%高度狭窄。造影结束后,介入诊疗组经过讨论,先为患者右冠状动脉成功植入1枚支架,随后又施行了左锁骨下动脉支架植入术,整个手术一气呵成,过程不到2小时。术后,患者测量左上肢血压达120/70mmHg。甘大叔惊叹道:“我感觉胸闷、气短好多了,左手也不疼、不冷了!”

  随着医学的发展,专业学科越分越细,无形中为合并多种疾病的患者就诊带来困难。市一院心内一科介入团队锐意进取,努力学习,并挑战各种复杂介入难题。此次,“一站式”冠脉支架植入术+左锁骨下动脉支架植入术的成功开展,同时解决了患者以往可能需要两次不同科室住院、两次介入诊疗的麻烦,减少了患者的创伤,缩短住院时间,降低了患者的经济负担,提高了其生活质量。

  兰州日报社全媒体记者 刘晓芳

010070160010000000000000011129141127686397