当前位置:首页 > 正文
兰州市二院开展小儿鼻负压置换治疗可解决烦恼
2021-05-14 17:47:35 来源: 兰州日报

  孩子感冒、鼻炎发作引起的鼻塞、流涕、头胀、睡眠不安,真是让家长发愁又担心。近日,兰州市二院儿科开展小儿鼻负压置换治疗,可以有效解决这些烦恼。

  鼻涕、鼻塞是儿童感冒最常见的症状,由于小儿的鼻黏膜又薄又嫩,当生病或受到外界刺激时,容易造成鼻黏膜充血、水肿、产生分泌物,加之孩子鼻腔非常狭窄,稍有分泌物就会造成鼻塞。出现这种症状,孩子鼻腔通气不畅,鼻涕不断。

  据介绍,小儿鼻负压置换治疗是一项经济、有效的辅助治疗手段,对上呼吸道感冒伴流涕、鼻塞、鼻炎、支气管哮喘、支气管炎、肺炎伴流涕等疾病疗效显著,能减轻鼻部症状,且在雾化前洗鼻可以通畅呼吸道,有利于雾化药物顺利进入呼吸道,从而提高疗效。

  那么,什么是鼻负压置换呢?这是一种外治疗法,它不吃药,不打针,无创无痛。它是用负压吸引器连接洗鼻管,将洗鼻管头端放在鼻腔外面,将生理盐水滴入鼻窦内,利用间断性负压,清除病毒、细菌等病原体及炎性分泌物,减少炎症刺激,改善局部血液循环,促进炎症消退和病变组织恢复。

  其治疗效果有:改善鼻部的不适症状,如鼻塞、流鼻涕、鼻炎症状;减少药物用量,减少抗生素在上呼吸道感染中的应用;促进分泌物的清除,提高生活质量。

  自从市二院儿科开展这项新技术以来,每天进行冲洗的患儿数量逐渐上升。“洗一洗,吸一吸,鼻子通了!鼻涕没了!”这是孩子们洗鼻后的感受。护士在整个操作过程中细致、轻柔、迅速,得到孩子及家长们的认可及好评。目前,该院儿科门诊及住院部均已开展此项技术。

  兰州日报社全媒体记者 刘晓芳

010070160010000000000000011129141127445800