当前位置:首页 > 正文
【医生手记】别把心绞痛当胃疼
2021-05-10 17:58:15 来源: 甘肃日报

  王先生今年46岁,一天下夜班后感觉胃疼,吃了胃药稍有缓解,便没在意。第二天他胃疼加剧,且全身冒汗伴有恶心,被紧急送往医院。

  通过心电图检查发现,王先生是急性心梗,疼痛位置在剑突下。剑突下差不多就是胃的位置,此处发生心绞痛,症状很容易被当做胃病。而且患者的造影图显示,前降支位置已经完全闭塞,血管内有很多血栓。我们紧急为王先生进行了手术。

  王先生这是典型的劳累性心绞痛,临床上将它误当成胃病的病例很多。其实,胃病和心绞痛有显著差别。胃部症状一般几分钟内不能缓解,往往持续时间很长;心绞痛发作时,心肌缺血是由于局部供血不足引起的症状,当供血恢复充足状态后,症状就会缓解,一般情况下心绞痛持续时间较短,症状持续几分钟或十几分钟较常见,很少有超过20分钟的。另外,胃疼和进食或空腹有关;而常见的劳累性心绞痛和劳累有关,停止劳累,症状就会消失。

  有一点我想提醒大家,常见的劳累性心绞痛中的“劳累”,并不单纯指干活,凡是会增加心脏负担的情况都叫劳累。除了运动、干活、快步走,还包括吃得过饱、情绪激动等,患者会有胸口不适,胀、闷、疼、压迫感等。当停下手中的活动,激动的情绪平稳后,心脏供血就会恢复平衡,心绞痛症状也就缓解了。(王彦富)

010070160010000000000000011100001127426656