当前位置:首页 > 正文
【健康新知】适当保持压力 减缓大脑衰老
2021-05-10 17:58:15 来源: 甘肃日报

  压力是一种普遍的人类体验,大多数人都不喜欢有压力的焦虑状态。然而,近日美国宾夕法尼亚州立大学的研究者发现,压力较少的人虽然幸福感更强,也较少有慢性疾病,但认知功能会相对较差。

  相关研究人员对2711名参与者的数据进行了分析研究。在研究开始之前,参与者完成了一项简短的认知功能测试。然后,研究人员对参与者进行连续8个晚上的访谈,要求他们回答关于情绪、可能患有的慢性疾病、躯体症状(如头痛、咳嗽或喉咙痛)以及他们在某一天所做的事情等问题。参与者还报告了他们在过去24小时内积极体验的数量,如在家里或工作场合开怀大笑的次数。

  分析结果显示,那些在整个研究过程中没有遇到紧张性刺激的人,患有慢性疾病的可能性更低,且一整天的情绪也更好。然而,他们在认知功能测试中的表现较差,相比有压力的人大脑衰老了8年以上。此外,他们还不太愿意给予或接受情感支持,也很少一整天都经历积极的事。

  发表在《情绪杂志》上的这项成果认为,体验压力是生活的一部分,它虽让人不悦,但有潜在的好处,包括给人创造了解决问题的机会,这对保护甚至提升认知功能是有益的。(周铭)

010070160010000000000000011129141127426628