当前位置:首页 > 正文
兰州市二院完成一例“泪囊鼻腔吻合术”
2021-05-07 17:35:43 来源: 兰州日报

  手术中

  近日,兰州市二院眼科收住一例慢性泪囊炎患者,这位女性患者今年53岁,5年来双眼出现溢泪、眼分泌物增多等症状,已严重影响正常生活,眼科医师接诊后积极给予对症治疗。经科室病例讨论后,在医联体合作单位兰大二院眼科孙一岚主任医师的指导下完成了“泪囊鼻腔吻合术”,术后患者不适症状明显改善,解除了患者的痛苦。

  眼科负责人周勇介绍,慢性泪囊炎是一种常见眼病,是由鼻泪管阻塞引起的,由于泪液无法通过鼻泪管排泄到下鼻道,只能长期积存在泪囊内,就像不流动的湖水便会发臭一样,形成了脓性分泌物,表现为患者溢泪、眼屎增多。为了彻底治愈这一疾病,目前有多种手术方式:其中经典术式为外路泪囊鼻腔吻合术,还有泪道激光+义管置入术、泪道探通术、及内镜下鼻腔泪囊造口术等手术方式。经典术式的优点是:复发率低、手术费用较低,减轻患者经济负担。该手术的成功开展,填补了市二院眼科在泪道手术治疗中的又一项空白,为以后在治疗泪道疾病过程中打下了坚实的基础。

  近年来,市二院眼科业务不断创新突破,科室医生多次外出进修学习相关技术业务,学成归来后迅速开展新技术新业务,目前已开展了外路泪囊鼻腔吻合术、内镜下鼻腔泪囊吻合术;泪道激光及泪道置管,泪道激光对泪小点膜闭、泪小管阻塞、泪总管阻塞及功能性溢泪的患者效果显著;眼整形:重睑(双眼皮)、眼袋、眼睑下垂、及眼睑眼眶各种肿瘤摘除及缺损修复等手术;各种斜视矫正手术;青光眼白内障联合、非穿透性小梁切除术、青光眼引流阀植入、青光眼粘小管成型术等;各类复杂白内障手术及高端人工晶体植入手术。

  兰州日报社全媒体记者 刘晓芳

 

010070160010000000000000011129141127417483