当前位置:首页 > 正文
【健康新知】半夜常饿醒留神糖尿病
2021-05-07 17:37:03 来源: 甘肃日报

    原标题:【健康新知】半夜常饿醒留神糖尿病

    58岁的张先生最近一段时间发现自己胃口特别好,而且很容易肚子饿,甚至半夜都会被饿醒,同时伴有疲乏无力的情况,吃些食物后症状方能缓解。刚开始张先生还以为是自己晚饭没吃好或是吃的食物消化得太快所致,于是在晚上八九点左右给自己加餐。然而,饥饿感还是在半夜“如期而至”,让他无法入睡。经医生诊断后确定,他患上了糖尿病。大连大学附属中山医院循环三科主任于勤提醒,人有饥饿感很正常,但如果总是在半夜感觉很饥饿,就要引起注意,这往往是糖尿病的征兆。

    糖尿病患者容易半夜被饿醒,是由于他们的胰岛功能分泌与常人不同。正常人的胰岛素分泌在刚开始进餐后15分钟就会有一个小高峰,进餐后1小时达到最高峰;而糖尿病患者,尤其是初得糖尿病的患者,其胰岛分泌功能虽然尚未出现严重问题,但会有胰岛素分泌高峰延迟的情况,可能从餐后1小时延迟到2小时,导致进餐时血糖升高,吃完后血糖偏低。而不合时宜的胰岛素分泌就会让糖友产生饥饿感或低血糖反应。所以,常在凌晨饿醒,可能是胰岛功能出现问题。

    糖尿病患者除了容易出现半夜饿醒的情况外,餐前特别饿也是一个特征。如果常常出现餐前饥饿感强烈,伴有手抖、心慌等症状,也要警惕低血糖。对于有糖尿病家族史的人,出现以上情况最好尽早进行血糖筛查。

    已经确诊的糖友,若半夜饥饿,首先要关注用药:如胰岛素剂量是否过大,口服药物是否过强等。排除药物因素后,可在饮食上做出调整:在晚餐时尽量避免吃深加工的食物,如精面粉、粥等,可以适当吃些燕麦、小米等纤维素含量高以及富含蛋白质和脂肪的食物。需要提醒的是,并不建议所有糖友在睡前加餐,这不仅会引起肥胖,还会导致早餐前血糖升高。体重偏瘦、注射胰岛素、经常有夜间低血糖者,可以适当加餐,如睡前喝牛奶等。(高嘉悦)

010070160010000000000000011110631127416224