当前位置:首页 > 正文
【寻医问药】检查血脂前的注意事项
2021-05-07 17:37:03 来源: 甘肃日报

  血脂检查是成人体检中的重要项目之一,其中的各个指标会受到诸多因素特别是饮食方面的影响,所以在检查前应做好相关准备,以免影响检查结果。

  保持平时的饮食习惯 检查血脂前不要刻意改变饮食习惯,这样才能真实反映血脂情况。

  前三天避免高脂饮食 血脂尤其是甘油三酯,容易受短期食物中脂肪含量的影响而升高。比如化验前一天吃了红烧肉,第二天抽出来的血液透光度会较差,影响化验结果。

  前一天别喝酒 除了食物会影响血脂外,饮酒也会使甘油三酯浓度升高,导致检查结果出现偏差。在检查前3天内不要大量饮酒,检查前24小时内不饮用任何含酒精的饮料。

  前一天避免剧烈运动 比如跑步、打球等,运动量过大会使脂肪中的脂酶活性增加,导致血脂降低,对化验结果产生一定影响。

  检查前空腹10-12小时 血脂需要检测空腹血,因为此时血液里的生化成分处于稳定状态,可以更为准确地反映身体状况。如果吃东西,食物消化后的乳糜颗粒会进入血液,影响检查结果。一般采血是在早上7-9时,建议从前一天20时左右到抽血前禁食,在这个时间段里,包括饭、菜、粥、零食等任何食物都不能吃。夜间和清晨可少量喝水,每次饮水量为50-100毫升,但不应超过200毫升。而且,只能喝白开水或矿泉水,不能喝甜饮料、咖啡、茶、酒等。

  抽血前休息5分钟 身体姿势会影响水分在血管内外的分布,令血脂浓度发生变化。建议抽血前坐着休息5-10分钟,抽血时保持姿势稳定、一致,这样对化验结果影响较小。

  身体不适别体检 血脂水平会随着某些生理及病理状态而变化,比如感冒、发烧、急性感染等,女性月经前后、妊娠期、哺乳期的血脂水平也会发生波动,所以建议在身体状态较稳定的情况下检查。

  请医生分析结果 血脂是否正常、用不用治疗,不仅仅由化验单上的箭头来决定。由于每个人的心血管病风险不同,血脂目标值也有差异,因此建议请心脏科医生结合具体情况分析血脂结果。

  一次异常别紧张 血脂受多种因素的影响,因此在判断血脂异常或决定治疗措施前,至少应进行两次血脂检查,中间间隔一周,在同一家医院复查。(刘 健)

010070160010000000000000011129141127416029