当前位置:首页 > 正文
【四季养生】养护血管保健康
2021-05-07 17:37:03 来源: 甘肃日报

  人的血管在血液长年累月的流动过程中,由于受不良生活习惯及一些基础疾病的影响,会逐渐出现杂质堆积并附着在血管内壁,血管内壁会出现斑块且逐渐增厚与变硬。长此以往,血管内腔逐渐变窄。若是斑块突然破裂,则会引起一系列凝血反应,最终形成血栓。

  日常养护血管预防狭窄堵塞的第一步是控制高血压。高血压会使血管硬化,导致血管堵塞的发生。高血压患者需在医生的指导下用药控制血压,并定期测量血压,每天定时在家监测血压并记录下来。看门诊时将记录的血压情况给医生查看,医生便可根据近期的血压情况调整用药,更好地控制血压,减少对血管的影响。

  其次是控制高血脂。人体内的胆固醇有“好坏”之分,低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)为“坏”胆固醇,是导致血管硬化的元凶之一;而高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)为“好”胆固醇。控制血脂,尤其要戒烟、限酒,长期吸烟、酗酒会使“坏的”胆固醇上升、“好的”胆固醇下降。

  再次是控制血糖。高血糖是血管堵塞的高危因素。

  控制血糖的关键在改变饮食习惯。要控制米、面、甜食的用量。提倡饮用白开水和茶水。少吃甜食,不喝或少喝含糖饮料。多吃粗粮、杂粮如全麦面粉、豆类杂面等和新鲜绿叶蔬菜。还要限制脂肪和胆固醇摄入,不要吃太多肉,适当多吃豆类。建议1周内吃猪肉、牛肉不超过3次,其他时间最好是鸡或鱼(除水生贝壳类外)。此外,植物蛋白中的大豆有较好的降血脂作用,可提高大豆及大豆制品的摄入;低盐饮食,饮食清淡。每天食盐总量低于6克。还要少吃煎炸烹饪食物,菜肴以蒸、煮和凉拌为主。

  BMI值超过28的人群,必须控制体重,从而更高效地进行血脂纠正。建议采用低、中强度的有节律、重复性的有氧运动,如行走、游泳、骑自行车、打太极拳、八段锦或体操等。

  还要停止熬夜、定期体检。建议20岁以上的成年人每5年检查血脂1次,40岁以上的男性与绝经期女性每年检查血脂1次。对于缺血性心血管病及其高危人群,则建议每3-6个月测定1次血脂。首次发现血脂异常,应在4周后复查。血脂检查应包括总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白和高密度脂蛋白的测定。

  中医认为血管不通可表现为胸痹、眩晕、中风等,推荐以下食疗方。

  健心方 吉林参10克,田七5-10克,陈皮1克。加少量精瘦肉,炖服。每周3次。

  功效:益气活血,化痰,适用于气虚痰瘀的人群服用。对于偏阴虚证的人群,人参可以使用西洋参替换,加石斛10克,去陈皮。

  对于有“将军肚”的肥胖人群,中医讲“肥人多痰湿”,治法以祛痰湿为主,配以疏肝、健脾,推荐以下食疗方。

  疏肝健脾降脂汤 神曲、山楂、荷叶、布渣叶、薏米、茯苓各5-10克,陈皮1克,配适当去皮去肥的鸡、鸭、猪肉等,煲药膳服食。

  功效:健脾利湿降血脂。

  平时脾气暴躁易怒,血压偏高的人群,推荐以下食疗方。

  菊花乌龙茶 杭菊花10克,乌龙茶3克,用沸水冲泡,代茶饮。

  功效:清肝明目。此茶对肝阳上亢之眩晕有效。(周洁莹 许文静)

010070160010000000000000011129141127415983