当前位置:首页 > 正文
【健身广场】科学运动呵护膝关节
2021-04-30 17:41:50 来源: 甘肃日报

  生活中,一个经常跑步锻炼的人和一个久坐不运动的人,谁的膝盖更容易出问题?

  坐着看电视,坐着工作,坐着玩电子产品……一天下来,似乎感觉身体很放松,但久而久之,关节会像生了锈的机器轴承一样僵硬。因为经常进行适当运动,能让关节软骨受到适当的刺激,促进新陈代谢,这样关节滑液才能在关节内到处流动,起到润滑和提供营养的作用。相反,如果长期不运动,关节内的滑液无法充分流动,起不了润滑剂的作用,而且关节周围的肌肉组织会日渐萎缩,关节损伤的几率自然会增高。

  对很多年轻人来说,膝关节不用会生锈,但物极必反,对于爱运动的人群来说,更要避免剧烈运动、不恰当的运动损伤膝关节。因运动过度,导致膝关节损伤的情况,门诊上经常能见到。

  青少年时期,关节软骨未出现退化,关节功能良好,因此爬山、爬楼等运动对我们来说是有益的。而对于40岁以上的人,就应该有意识地保护自己的膝关节,减少这类活动,因为此类活动易导致骨性关节炎急性发作。需要强调的是,即使是走路这样的简单运动,也要讲究科学方式。通常,健康的成年人在65岁以前,适量的健步走对身体和骨质有锻炼作用。但是如果过度锻炼,会导致膝关节软骨过早磨损掉,导致膝关节积液、滑膜炎、骨损伤等。

  如果膝关节已经出现问题了,根据疼痛部位和特点,可以选择散步、骑自行车等运动。对于跳跃、爬山、爬楼梯等运动,不建议做了,因为这些运动会加大膝盖软骨不可修复的磨损。(钱 琦)

010070160010000000000000011100001127397676