当前位置:首页 > 正文
【医生提醒】颈动脉病变易致中风
2021-04-30 17:41:50 来源: 甘肃日报

  颈动脉是连接心脏与大脑最重要的血管,随着年龄增长、身体机能衰退,颈动脉特别容易堵塞,其病变可导致严重的脑血管病。临床研究证实,50%-75%的缺血性脑卒中由颈动脉病变所致,但人们往往对此不够重视。

  英国牛津大学血管研究中心近日完成了一项基于人群的系统回顾研究,分析了2002-2017年间疑似短暂性脑缺血或卒中发作的颈动脉狭窄患者,他们都接受了规范的药物治疗和定期随访,5年后,患者同侧卒中风险随着颈动脉狭窄程度增加而升高。具体来说,狭窄率达70%-99%的患者比狭窄率为50%-69%的患者,卒中风险高110%。该研究充分说明,颈动脉狭窄程度与卒中的发生密切相关,一旦出现狭窄应尽早干预。

  颈动脉之所以容易堵塞,是由于血液通过颈动脉流向脑部时,血管分叉处容易出现冲击、漩涡,从而导致病变,引起血管硬化及斑块形成。一旦斑块发生急性破裂,就会形成血栓,大脑因此发生严重缺血,出现耳鸣、眩晕、视物模糊、头昏等症状。如果是颈动脉狭窄,可能导致眼部缺血,表现为视力下降、偏盲、复视等;发病几分钟即可造成脑损伤,也就是脑梗塞、脑卒中,甚至脑死亡。短暂性脑缺血,会导致一过性局部神经功能障碍,一般是短暂、可逆的,发病后24小时内可恢复,恢复后无后遗症。

  颈动脉根据狭窄程度可分为四级。狭窄率在50%以下为轻度狭窄,50%-70%为中度狭窄,70%以上为重度狭窄,狭窄率达到100%则是颈动脉闭塞,这种情况最危险,随时可能引发急性脑梗,严重者可能致残,甚至致命。目前,常用的颈动脉狭窄检查方法包括:颈动脉血管超声、颈内动脉CT血管成像及血管造影。一般的体检初筛,建议选择无创的颈动脉血管超声,以评估病变狭窄程度。轻度狭窄患者可服用抗血小板及调脂药物,如阿司匹林和他汀来防止斑块形成;合并高血压、糖尿病的患者,要严格控制血压和血糖。已经有症状的中重度颈动脉狭窄和无症状性的重度狭窄患者,符合手术指征的,应积极接受颈动脉内膜剥脱术治疗,可达到去除动脉粥样硬化斑块、重建正常管腔和血流等目的。颈动脉完全闭塞的患者,根据情况一般需要接受颅内外血管搭桥手术。不能接受内膜剥脱术治疗的患者,可考虑颈动脉支架置入术,术后需要长期服用抗血小板和稳定斑块的药物。

  防止颈动脉狭窄,日常生活中应多吃果蔬,补充膳食纤维,少吃油腻、辛辣、刺激性食物;控制体重、血压、血糖、血脂水平,戒烟限酒。最后提醒大家,一旦发现颈动脉狭窄,一定要及时到正规医院接受治疗,千万不要听信那些声称能溶解斑块的“秘方”而不及时就医,以致延误病情。(公永太)

010070160010000000000000011129141127397669