当前位置:首页 > 正文
兰大二院实施罕见脊髓圆锥畸胎瘤手术
2021-04-23 09:28:25 来源: 兰州日报

  近日,兰大二院骨科与神经外科联合为一位脊髓圆锥畸胎瘤并不全瘫的患者成功实施了肿瘤切除、神经脊髓减压、钉棒系统内固定手术。

  患者是一位25岁的男青年,因“椎管占位性病变”入院。核磁及强化检查等影像学显示胸11—腰1段椎管内脊髓圆锥处可见类圆形强化影,边缘呈环形高信号,内有不规则结节样强化,病灶纵形走形,脊髓及马尾明显受压变形,胸8—12椎体水平脊髓中央管不均匀扩张。

  术前,骨科做了充分准备,经与神经外科、手术麻醉科、影像科、病理科多学科讨论、会诊后,患者被诊断为脊髓圆锥占位性病变并不全瘫,畸胎瘤可能性大,决定由骨科与神经外科密切合作,应用高新设备联合实施全麻下肿瘤切除手术。

  手术由骨科三病区王旭主任医师、神经外科二病区袁治主任医师联合主刀,许田恩主治医师协助共同完成。整个手术过程顺利,骨窗整齐美观,出血减少,手术视野清晰,病变组织无外渗且清理彻底,无明显副损伤,手术过程历时3小时结束,术后病人恢复良好。

  据介绍,脊髓畸胎瘤比较罕见,是椎管内胚胎组织异位性肿瘤,系胚胎发育过程中残存的胚层细胞发展而成,含有3个胚层结构,常引起双下肢不全瘫痪、直肠、膀胱、性功能障碍,有的合并其他先天畸形,如脊柱裂、腰背部皮肤和软组织异常,少数可有内脏畸形。其治疗比较棘手,技术要求很高。

  兰州日报社全媒体记者 刘晓芳

010070160010000000000000011129141127364481