当前位置:首页 > 正文
【寻医问药】警惕鼻咽癌危险信号
2021-04-19 17:20:34 来源: 甘肃日报

    世界范围内鼻咽癌发病率不到1/10万,但在我国广东、广西等地发病率可达50/10万,需要引起重视。

  鼻咽部在鼻孔的深处,颅底的下方,颈椎起始部的前方。感冒时,一般也是这里最先出现症状,例如鼻咽部干燥疼痛,之后才有鼻塞、流鼻涕、咽痛、发热等症状。

  如果在鼻咽部发现可疑病变,一定要取活检化验,即使没发现异常,也要定期检查鼻咽部。此外,鼻咽癌有3个主要危险信号,需要留心。

  第一,颈部莫名其妙长出一个肿块,不痛不痒,一定首先去耳鼻喉科就诊。因为大多数的颈部肿块和耳鼻喉科疾病相关,就诊耳鼻喉科能让确诊时间大大缩短。

  第二,回吸鼻涕中带血丝。由于肿瘤组织生长速度快,组织间连接不紧密,很容易因为外力作用而脱离、出血。

  第三,没有感冒、乘飞机或潜水的情况下,出现耳闷、听力下降,或被诊断为分泌性中耳炎。这时一定要检查鼻咽部是否有异常增生。因为耳朵里鼓室的通风口下端在鼻咽部,平时这个通风口维持鼓膜两边的气压平衡,一旦通风口下端堵塞了,就会出现鼓室负压情况,表现为耳闷。

  其他像鼻塞、头痛、复视等症状,这些一般都是在鼻咽部肿瘤长到一定大小,堵塞后鼻孔、侵犯颅底或者颅神经所导致的。

  最后需提醒的是,咸鱼、腊肉等腌制食物与鼻咽癌相关,应该尽量避免或少吃。(谢晓凤 周 雷)

010070160010000000000000011129141127347835