当前位置:首页 > 正文
【健康关注】六项指标影响老年健康
2021-04-15 17:56:32 来源: 甘肃日报

  前不久,中国老年健康生物标志物队列研究项目组对全国9个地区65岁及以上人群进行研究发现,静息心率、睡眠时长等生理指标和生活方式,与老年人的健康长寿息息相关。老年医学领域权威专家对此进行了解读。

  静息心率 研究显示,全因死亡风险随静息心率的增加而上升。与参照组(60-69次/分钟)相比,静息心率为70-79次/分钟、80-89次/分钟、90-99次/分钟和100次以上/分钟的老年人,死亡风险分别增加了6.2%、9.1%、23.1%和24.5%。

  静息心率是常规体检项目,也是心血管疾病死亡及全因死亡的独立预测因素。其正常范围为60-100次/分钟,静息心率过快与心脑血管疾病、糖尿病等多种慢性疾病的发生相关。北京老年医院内分泌科主任耿亚辉建议,老年人应该将静息心率控制在50-65次/分钟;定期在清醒、不活动的安静状态下测量心率,过快者建议就诊。

  血氧饱和度 研究发现,血氧饱和度异常组(低于94%)死亡风险增加62%;其中,65-79岁、80-89岁、90岁及以上的老年人,死亡风险分别增加了170%、22%、72%;女性死亡风险高于男性。

  血氧饱和度是指血液中氧的浓度,正常范围是95%-100%。它能够反映机体氧气输送和消耗情况,是全因死亡的重要预测因素。“血氧饱和度异常是身体发出的一个危险信号。”耿亚辉表示,这类人患支气管炎、肺气肿、哮喘、肺炎及心功能不全等疾病的几率较高,可能出现呼吸急促、疲劳等症状。

  睡眠时长 研究发现,25.04%的老年人认知功能受损;与睡眠时长为7小时的人群相比,不足5小时和超过9小时者认知功能受损风险分别升高35%和70%;相对于80岁以上者和女性,65-79岁者和男性睡眠时长与认知功能受损的关联更显著。

  北京协和医院老年医学系主任刘晓红认为,睡眠障碍在老年人中很常见,与认知功能障碍的发生发展和全因死亡率有关。

  血尿酸 除了睡眠,血尿酸也会影响高龄老年人的认知功能。研究发现,认知功能正常组的血尿酸平均水平(346.3微摩尔/升)高于认知功能受损组(336.3微摩尔/升)。

  尿酸是嘌呤代谢的最终产物,血清尿酸浓度取决于体内嘌呤合成量、摄入量和排出量,女性正常范围在89-356微摩尔/升,男性在149-416微摩尔/升。耿亚辉表示,血尿酸在人体中发挥重要的抗氧化作用,在正常范围内,体内较高的血尿酸水平可能会降低高龄老年人发生认知功能损伤的风险。不过,尿酸产生过多或排泄减少均会导致高尿酸血症,进而引发痛风,加重心脑血管疾病。

  甘油三酯 甘油三酯正常值为0.6-1.7毫摩尔/升,高甘油三酯血症是冠心病、高血压、糖尿病等代谢综合征相关疾病发生的重要危险因素。研究发现,氧化应激水平与甘油三酯水平有关,其中,丙二醛水平升高增加高甘油三酯血症的患病风险,超氧化物歧化酶水平升高降低高甘油三酯血症风险。

  炎症水平 中性粒细胞百分比能够反映人体固有免疫水平,淋巴细胞百分比反映适应性免疫水平,正常值分别为50%-70%和20%-40%,而两者的比值可反映人体炎症状态,比值越高,炎症水平越高。研究发现,两者比值每升高1,老年人的抑郁风险就会增加15%,尤其是女性和80岁以上人群。

  专家指出,免疫炎症反应可能导致中枢神经系统功能障碍及脑功能改变,继而导致抑郁症状。不过,刘晓红认为,该比值受多种因素影响,老年人抑郁也是多种因素所致,除了原发性抑郁症,卒中等疾病导致的并发症、药物、独居、感官问题及社会疏离等都会引起抑郁,因此需要通过综合评估,找出老年人抑郁的原因,特别是可逆性因素,进行个体化干预。

  随着年龄的增长,慢病会成为常态,75%以上的老年人患有慢病,50%以上有3种以上慢病。两位专家提醒,衡量老人健康的标准是功能,而不是疾病。老年人不必苛求几个化验指标的高低。实际年龄和患有几种疾病不能反映老年人健康状况,内在能力才是健康长寿的重要指标和老年人医护的重点。

  内在能力包括体力(运动能力、一般活动能力及平衡能力等躯体功能)和脑力(认知功能和心理健康)两个方面。若内在能力下降,身体储备能力不足,抗病能力差,康复缓慢,失能和死亡风险增加,照护负担增加。健康的生活方式可以延缓衰老带来的内在能力下降,适当医疗、友善环境、长期照护等外在支持可以提升老年人功能。建议做好以下几点:

  合理膳食 保证能量供给满足身体所需;保持食物多样化,每天吃12种以上食物;保证蛋白质摄入,维持肌肉功能;适当补充钙和维生素D。

  规律运动 肌肉是维护老年人运动功能的主要器官。建议将有氧运动、抗阻力运动、柔韧性运动、平衡运动组合起来做,每周运动不少于5天,每次不少于30分钟,运动强度不必过大,微微出汗即可。

  慢病管理 糖尿病等慢病是不可治愈的,因此要坚持治疗,稳定病情。多病共存的老年人要列出常用药物清单,请医生核查,避免不合理用药。高龄老人慢病控制目标可适当放宽。老年综合征会严重影响老年人生活质量,建议预防为主。

  放平心态 正确看待衰老,积极发展兴趣爱好,与家人、朋友保持联络沟通,积极参与社会活动。

  终身学习 除了坚持体育锻炼,老年人还要养成用脑习惯,坚持学习,避免失智。(张 健)

010070160010000000000000011129141127332413