当前位置:首页 > 正文
过敏人群慎用速效救心丸
2021-04-12 17:33:56 来源: 甘肃日报

  速效救心丸是临床常用药,突遇心脏病发作时,含服几颗能快速缓解不适,救人性命。速效救心丸主要成分为川芎、冰片。川芎行气活血止痛,冰片通窍醒神。近年药理学研究发现,速效救心丸能扩张冠状动脉、舒张血管平滑肌、抗心肌缺血、保护心肌细胞、抑制动脉粥样硬化形成、降低血黏度,有显著的解痉镇痛等作用机制。但很多人在用药时,会忽略其禁忌证。为进一步保障公众用药安全,国家药品监督管理局对速效救心丸说明书进行统一修订,以提醒患者谨慎使用。具体修订内容主要包括:

  1.警示语应当包括:孕妇禁用;2.不良反应项应当增加:监测数据显示,本品可见以下不良反应:恶心、呕吐、口干、头痛、头晕、皮疹、瘙痒、潮红、乏力、过敏及过敏样反应等;3.禁忌项应当增加:孕妇禁用、对本品及所含成分过敏者禁用;4.注意事项应当增加:过敏体质者慎用。

  不少人可能担心,新增了这么多不良反应,是不是就不能吃这个药了?

  实际上,具体列出的上述不良反应,是从安全用药角度出发所做的提示,用药者大可不必恐慌。例如“恶心、呕吐”,一般口服药物首先由消化道进入胃肠,恶心、呕吐等胃肠道反应是最常见的不良反应之一;“口干、头晕、头痛、潮红、乏力”,则反映了速效救心丸在扩张冠脉、缓解症状的同时,也有可能因扩张血管,加之体位不当(如站立位、平卧位)等其他原因,导致体位性低血压,出现头晕、乏力等症状,或回心血量不足,引起头痛、心率反射性加快、面色潮红等不良反应。

  值得注意的是,此次修订中“过敏”一词多次被提到,意味着临床中因服用速效救心丸而出现过敏及过敏样反应的患者可能较普遍,加上过敏体质者因先天免疫功能异常,较常人更容易发生过敏反应,因此过敏人群应当慎用速效救心丸。在此提醒,一旦发现服用后出现过敏反应,如皮疹、呼吸困难等,应停药并就医。

  当然,不良反应及过敏反应是否出现,以及过敏反应的程度都是因人而异的。而速效救心丸具有行气活血、祛瘀止痛的作用,大量临床研究证实它可增加冠脉血流量、缓解心绞痛,因此,从治病效果来权衡,患者没必要因噎废食。确实需要服用速效救心丸,又是易过敏体质者,就诊时可与医生沟通,在其指导下调整药物方案,不可擅自停药或改服他药。(范建民)

010070160010000000000000011129141127319311