当前位置:首页 > 正文
甘肃省第二人民医院将投资3亿余元提档升级
2021-03-30 17:20:30 来源: 兰州日报

  3月29日,记者从甘肃省发展和改革委员会获悉,甘肃省第二人民医院危急重症救治能力提升项目可行性研究报告已经省发改委批复,这意味着该医院现有门诊楼、1、2、3号楼内有关医疗业务用房及消毒供应室、医疗污水处理系统等附属配套工程将实施提升改造。

  此举旨在进一步加快优质医疗资源均衡布局,完善省会城市主城区域应对公共卫生突发事件医疗危急重症救治体系,有效提升危急重症患者治愈率、降低病亡率,着力保障人民群众身体健康和生命安全。

  甘肃省第二人民医院危急重症救治能力提升项目建设地点位于兰州市城关区和政西街1号。其建设规模和主要建设内容是:对甘肃省第二人民医院院内现有门诊楼、1、2、3号楼内有关医疗业务用房及消毒供应室、医疗污水处理系统等附属配套工程实施提升改造,改造面积1.45万平方米,改造后原有4栋建筑楼层和层高不变,结构安全等级为1级,设计使用年限50年。其中,1、2、3号楼为框架-剪力墙结构,抗震设防烈度为8度;门诊楼为砖混结构,进行内部翻新。改造后主要设置重症精神卫生中心、危急重症血液净化中心、心脏重症监护病房等业务用房和相关设备用房。配套购置核酸提取仪、流式细胞仪、移动大平板移动C臂X线机、DR(直接数字化X射线摄影系统)、连续性血液透析机等医疗设备269台(件)。

  甘肃省发改委在批复中要求,有关方面要按照批复内容和要求抓紧开展项目初步设计等前期工作,在初步设计阶段,要严格控制项目建设规模和投资,认真研究专家论证组在评审报告中提出的问题和建议,进一步优化工程总体方案,优化建筑、结构、电器等设计,确保满足功能需求。

  据了解,该项目估算总投资3.69亿元。中央财政高等教育专项经费7854万元,积极争取政府投资、地方政府专项债券等多渠道筹措,不足部分由项目单位自筹兜底解决。

  兰州日报社全媒体记者 张万宏

010070160010000000000000011129141127273239