当前位置:首页 > 正文
步态不稳要警惕脑积水
2021-03-29 17:49:46 来源: 甘肃日报

  人脑是浸泡在“水”中的,这种“水”就是脑脊液。它是维持神经系统正常功能的液体,起到缓冲、营养脑组织等作用。如果因脑出血、外伤或感染等原因,导致脑脊液循环受阻或吸收出现障碍,就会在脑室蓄积过多,出现脑积水。

  该病可发生在任何年龄段,患有脑积水的婴儿,由于颅缝尚未闭合,头颅常迅速增大,形成头颅大、颜面小、前额突出、下颌尖细的容貌;成人和青少年脑积水患者,常伴有头痛、颈部疼痛、恶心呕吐、虚弱无力、嗜睡等症状。该病分为症状性和特发性两类,症状性由脑出血、脑炎、脑外伤等引起;特发性因病因不同,可分为正常压力脑积水、成年发作脑积水、慢性脑积水以及交通性脑积水等。老人是特发性正常压力脑积水的高发人群,可引起老痴、跌倒及小便障碍等严重问题,降低生活质量。老人及家属可通过3个特征判断是否存在脑积水,即步态不稳、记忆力障碍和尿失禁。多数病人症状呈进行性发展,步态不稳常是首要症状,多先于其他症状几个月或几年出现,有些病人步态不稳和智力改变可同时发生。

  如果患者有上述表现,建议及时就医,在疾病早期解决脑积水问题,解除压迫,让脑室周围组织得到恢复、认知能力得以逆转。(邢 岩)

010070160010000000000000011129141127267229