当前位置:首页 > 正文
【健康新知】膝盖发凉可能是轻度炎症的信号
2021-03-22 17:38:33 来源: 甘肃日报

  “在某种程度上,膝盖的温度是膝盖健康的风向标。”东南大学附属中大医院骨科主任医师李永刚介绍,相较于保暖问题,膝盖发凉的患者更应该考虑膝关节疾病或局部微循环受损等因素。造成膝关节发凉最常见的原因是膝关节滑膜炎,其次是髌骨软化、髌骨关节炎等退变性疾病。这些疾病都属于自体无菌性炎症。

  “炎症”是人体受到内外环境刺激后出现的一种防御反应。细菌、病毒引起的炎症称为“感染性炎症”,物理损伤、化学刺激等非生物性因子引起的炎症则为“无菌性炎症”。在炎症因子的刺激下,膝关节局部的神经和微循环会变得敏感,进而使患者产生膝盖发凉的感觉。这可以作为膝关节轻度炎症的信号,也是膝关节早期退变的标志。

  当膝关节周围的血液供给出现问题时,关节滑膜细胞就会“消极怠工”,磨损下来的软骨碎片“无人清理”,新鲜的关节滑液也“供给不上”,产生的炎性物质便得不到“妥善清理”。久而久之,膝关节越来越脆弱,无论是承重能力还是活动度,均会大打折扣。

  想要避免膝盖变凉,日常需要注意以下几点。

  做好保暖 膝关节是肢体浅表关节,外界温度的变化容易引起关节表面和内部温度改变。而寒冷会引起肢体血管收缩、微循环淤滞,进而导致关节软组织内代谢产物堆积,诱发无菌性炎症。

  均衡膳食,保持体重 超重会给膝关节带来过大负荷,造成关节过早出现退变和炎症。

  积极锻炼 适量的功能锻炼可以促进关节滑液的流动和分泌,增强韧带和肌肉的功能性。腿部强韧的肌肉会成为血液流动的能量泵,肌肉有力的收缩与拉伸可以把更多血液泵到关节腔,进而增强关节微循环。

  对于膝关节已经出现疼痛肿胀等症状的患者,应该及时就医,尽早治疗。(崔玉艳)

010070160010000000000000011129141127239915