当前位置:首页 > 正文
兰大一院开展可回收式经导管主动脉瓣置换术
2021-03-19 17:37:27 来源: 兰州晚报

  3月5日至3月16日,兰州大学第一医院心脏中心张钲教授、白明教授领衔的团队完成甘肃省首批三台可回收式TAVR(经导管主动脉瓣置换术)手术,技术水平达国内先进。

  其中一位患者为74岁老年女性,因反复晕厥就诊于兰大一院急诊科,两个月前曾有晕厥导致股骨颈骨折行外科手术治疗,生活质量极差,结合超声心动图检查,患者为重度主动脉瓣狭窄,生命危在旦夕。但患者高龄,外科手术存在明显的手术禁忌,药物治疗并不能对因解决,白明教授提出使用3D打印技术模拟球囊扩张进行冠状动脉风险预判。万幸的是,患者由于钙化融合脊的支撑,冠状动脉均未收到遮挡,患者获得了TAVR治疗的机会。

  3月16日,手术如期进行,因可回收瓣膜系统在国内应用较少,本次手术向全国同仁进行了在线直播。白明教授进行了CTA(冠脉造影)分析,并和线上同道进行了手术策略讨论,最终选择26毫米可回收瓣膜对患者进行治疗。患者瓣叶钙化很重,所以瓣膜出现了不可避免的下滑,此时可回收功能显得十分重要,瓣膜进行了部分回收进行了再次释放,位置完美,患者终于获救。兰大一院心脏中心TAVR团队得到华西医院、湘雅二院等医院专家的高度赞誉。(兰州日报社全媒体记者 田小东 )

010070160010000000000000011100001127231305