当前位置:首页 > 正文
【健康新知】你知道睡眠周期吗
2021-03-17 17:45:15 来源: 甘肃日报

   对于睡眠,人们普遍相信8小时是最恰当的。一旦少于这个时间,有些人就觉得精神不济、衰老变快,想方设法要把睡眠时间补回来。其实,8小时并不是睡眠的最佳时长,以90分钟为周期计算更科学。

  人一晚上的睡眠要经历4-5个周期。按照脑波状态,每一个睡眠周期分为“快速眼动”(做梦的睡眠)和“非快速眼动”(不做梦的睡眠)。正常情况下二者交替进行,一个晚上大约交替4-5次。成年人每个睡眠周期在90分钟左右,其中每一个周期里又分为入睡、浅睡、熟睡、深睡和快速眼动五个阶段,一整个周期的长度平均下来是90分钟。英国睡眠协会前会长尼克·利特尔黑尔斯表示,睡眠以90分钟为一个睡眠周期,每天睡足就会神清气爽,但在修复周期途中醒来,就会感到疲惫。这一规律叫做“R90法则”,最重视的就是周期,即把1天分为16个单位,每个单位长90分钟。每晚睡眠时间最好是90分钟的倍数,可以是7.5小时或者9小时。按照“R90法则”,人们不必追求每天都睡得很好,只要每晚经历5个睡眠周期,每周睡满35个周期就好。如晚上11时30分入睡,最好在早上7时醒来;晚上12时入睡,最好在7时30分醒来。若实在无法到达35个周期,只要保证固定时间起床,按照固定周期睡眠,每周睡28个周期以上,也不会太疲倦。

  但是,现代人的生活往往是这样的:新出的电视剧得看、朋友圈得刷、没完成的工作得做……只好把这些白天干不完的事交给漫漫长夜,周末再补觉。如果偶尔熬一次夜,补觉完全没问题,可在第二天中午或傍晚插入一个30分钟或90分钟的小修复周期,均匀地把疲劳分摊,不必在周末恶补。假如经常熬夜,想补回来就很难了。日夜作息就像舞蹈,跳错或跳漏一个节拍后刻意去补,会导致后面的节奏全部打乱。最好还是等到正常睡眠时间再补觉,并且第二天起床时间也不要太晚。不分白天黑夜倒头就睡,会破坏已有的睡眠习惯,使正常睡眠时间里难以入睡,从而导致更严重的失眠。(李 中)

010070160010000000000000011129141127220350