当前位置:首页 > 正文
【健身广场】健身不能跟着感觉走
2021-03-17 17:45:15 来源: 甘肃日报

  

    去健身房锻炼,对于现代人来说早已不是新鲜事了。但健身房并不能给健身者的健康“打保票”,因为科学合理的运动方法更重要,而很多在健身房锻炼的人并不知道哪些是适合自己的锻炼方式。

  在健身房里常见的画面:跑步机上,戴着耳机的时尚女士独自享受着音乐和跑动带来的乐趣;两位女性一边聊着天,一边优雅地骑着功率自行车;跳操房里更是热闹,大家在教练的带领下,跟着动感的音乐,齐刷刷地舞动着肢体。

  这些都是健身房里的常规情景。跑步机上的女士知道自己进行的是有氧运动,但每天运动的时间和强度都是根据自己的感觉而定,状态好就多跑一会儿,每次都能出好多汗,感觉挺好的。骑功率自行车的两位女性不知道自己锻炼得是否科学,只是想在工作之余放松一下,休闲为主。跳完操的女孩大汗淋漓,但显得很是兴奋,有个女孩说,我每天都这个时间来,跟着这个教练跳,每天都能出很多汗,我的目的是减肥,我想每天这么出汗肯定能瘦了。这位女孩的观点就是,出汗就好,但也从没有注意到这样的方式是否适合自己。

  大多数健身者都不知道如何选择适合自己的运动方式、达到合理运动强度及运动持续时间等知识。

  对于这个问题,健身房有关人士的说法是,他们有专门的健身教练来指导健身者,健身教练都是经过专业训练或是专业培训获得证书的,但由于健身房里人多,并不可能每个人都照顾到了,只要大家有问题,教练们肯定会积极帮助解答。

  其实,现有健身指导人员的组成主要是专业健美教练和会籍顾问两部分。而会籍顾问居多,他们大都以销售业务为主,专业知识并不是强项。而持有国际健身教练证书的专业健身指导在国内还是非常紧缺的。

  从目前的锻炼者来看,大致可以分为几类:第一类,他们另外付费,请健身指导根据自己的情况制定运动处方,并在指导下进行锻炼。但由于费用较高,很多人觉得没有必要,所以这部分人数比例还是比较低的。第二类,锻炼者目的明确,但由于相关知识不足,导致方法不得当。第三类,有些人在媒体上看到某些运动方法介绍,拿来就用,目的性不强。第四类,有些人干脆就认为“运动有益”,不管什么目的、方法,有什么就练什么,练什么都觉得是好的,原则是只要出汗就成。从现在有些调查的结果来看,属于后三类的人群还是占了锻炼者大多数的,因此有大部分人不知道什么是科学的锻炼方式,也不知道科学的锻炼方式对自己的重要性。

  运动健身当然是一件好事,是大力提倡的,关键是如何科学的、合理的进行体育锻炼。健身之前应该做一次全面细致的身体检查,最好能进行专业的体质测量与评价,这样不但可以了解自己的身体状况,让自己知道哪些地方需要锻炼加强,还可以根据自身状况选择合理的运动项目。最后结合自己的身体状况、运动项目等,根据每个人的具体情况由专业健身指导人员制定出合理有效的运动处方。

  在健身领域,我国起步较晚,有些知识的普及还需要时间。这就需要健身人群在提高健身意识的同时,树立科学的健身观念,学习、了解正确的运动健身知识,以用于自我指导,提高健身质量。(钱 军)

010070160010000000000000011100001127220257