当前位置:首页 > 正文
兰州市一院完成双腔内镜下息肉性病灶切除术
2021-03-05 17:45:43 来源: 兰州日报

  近日,兰州市第一人民医院消化科为一位高龄患者实施了双腔内镜下息肉性病灶切除术。

  这位患者今年83岁,曾在医院门诊做过胃镜检查,结果为十二指肠降部息肉样病变。虽然患者为高龄,还存在高血压病等多种疾患,但经入院后充分评估心肺功能后,消化科依然决定为她施行内镜下切除治疗。

  据悉,患者病变位于十二指肠降部,肠壁薄,易穿孔,病灶切除后存在标本回收困难的问题,消化科吴德明主任医师组织全科医生进行术前病例讨论,制订手术预方案,经讨论决定施行双腔内镜下息肉性病灶切除术。

  由于该患者病灶较大,采用了双腔胃镜操作。术者先用钛夹夹闭蒂部,同时用鼠钳固定病灶,再用圈套器圈套切除。操作创伤小,安全有效,无出血及穿孔等并发症的发生,同时保证了标本的可回收,而且患者耐受性好,避免开腹手术,达到了较好的治疗效果。

  兰州市第一人民医院消化科成立于1978年。目前,科室开展多项全省处于领先地位的技术,主要有:胰、胆管疾病的内镜下诊疗;早期胃癌、癌前病变与粘膜下肿瘤的内镜下诊疗;消化道出血的内镜下治疗;内镜下消化管良、恶性狭窄的扩张与金属、塑料支架置入术;超声内镜对消化道及周围脏器疾病的诊疗;双气囊小肠镜、胶囊内镜在全小肠疾患检查及病变治疗中的应用;无痛胃肠镜;经皮胃造瘘术(PEG);消化道异物取出术。

010070160010000000000000011100001127170854