当前位置:首页 > 正文
到2025年 兰州市中药材种植面积将达18万亩以上
2021-01-29 17:47:35 来源: 兰州日报

中医理疗室 资料照片

    记者1月27日从兰州市卫健委获悉,白银市于日前印发《关于促进中医药传承创新发展的实施方案》,确定6大方面、22项具体措施,全力推进全市中医药产业更好更快发展。

    全力推动中医药产业高速发展。重点建设榆中北山道地中药材、南部二阴区中药材、永登冷凉地区优势中药材三大产业带,到2025年,全市中药材种植面积达到18万亩以上,标准化种植率达到80%以上。打造一批具有市场竞争能力和产业规模的品牌产品,持续促进中药产业优化升级,力争使兰州成为全省最大、现代化水平最高的中药制造产业基地。到2025年,力争培育1至2家年销售额10亿元以上的中药生产企业,4至6个年销售额1亿元以上的中成药大品种、10个年销售额5000万元以上的中成药特色品种。

    切实提升中医药事业发展水平。健全完善以中医医院为主体,综合医院等其他类别医疗机构中医科为骨干,基层医疗卫生机构为基础,社会办中医医疗机构为补充,覆盖城乡的中医医疗服务网络,中医药服务功能更趋完善,可及性进一步提高,到2025年,完成市中医医院异地新建项目,力争弥补红古区、安宁区未设置中医医院的空白。

    不断加强中医药人才梯队建设。培养引进一批中医药产业发展相关领域领军(后备)人才、骨干人才和师资,以适应新形势下中医药多元化、现代化、国际化的发展需求。通过继续医学教育、专业技术培训、中医药适宜技术培训、上级医师指导、选送人员到上级医疗机构中医进修等多种方式,为基层培养中医药骨干人才。

    加快促进中医药传承发展。在全市范围内对民间传统秘方和验方进行收集、筛选和论证,对分布在基层、民间的中医药传统知识进行抢救性调查、挖掘和整理。

    全面落实扶持政策。为有效推进中医药发展工作,从加大投入力度、强化财税价格政策扶持、加大金融支持力度、强化用地保障、完善医保及价格政策等5个方面提出了保障措施。

    切实加强组织保障。建立市中医药工作联席会议制度,分别设立联系会议产业发展办公室(设在市工信局)和事业发展办公室(设在市卫健委),建立健全中医药发展统筹协调机制和工作机制,完善考核评估和监督检查机制,为扎实推进中医药各项工作提供了有力的组织保障。

    切实加强组织保障。建立市中医药工作联席会议制度,分别设立联系会议产业发展办公室(设在市工信局)和事业发展办公室(设在市卫健委),建立健全中医药发展统筹协调机制和工作机制,完善考核评估和监督检查机制,为扎实推进中医药各项工作提供了有力的组织保障。(兰州日报社全媒体记者 刘晓芳 )

 

010070160010000000000000011129141127040822