当前位置:首页 > 正文
甘肃省开展国家集采冠脉支架植入术
2021-01-18 17:54:55 来源: 兰州日报

手术中

    2021年开年以来,已有兰大一院、甘肃省三院等医疗机构陆续完成多例中选冠状动脉支架植入手术。此举标志着国家组织冠脉支架带量采购结果在甘肃省落地执行,冠脉支架由万元直接进入百元时代。

    1月10日上午,一位心肌梗死患者在甘肃省三院接受了冠状动脉支架植入术。这是该院第一台国家集采支架植入术。国家集采价格为590元。省三院冠心病监护病房主任张永正副主任医师告诉记者,目前有4名患者植入了带量采购支架,患者和家属均很满意。一位病人家属告诉记者:“以前1个支架13000元,医保报销7800元,需要自己承担5200元。假如植入两个支架,就能节省1万多元。真的非常感谢国家的好政策。”

    时间推移至新年第一天,1月1日12时20分,62岁男性患者闫某因持续胸痛十余小时,就诊于兰大一院胸痛中心,被诊断为“急性下壁心肌梗死”。医院心内科为患者顺利实施了紧急冠脉造影及冠脉支架植入术,术后患者被送至冠心病监护病房(CCU)观察治疗,这是该院第一例775元冠脉支架植入手术。据悉,仅1月1日当天,除兰大一院外,还有甘肃省人民医院、兰大二院、白银市第二人民医院、静宁县人民医院均开展了中选冠脉支架植入手术。

    据悉,国家组织冠脉支架集采中选产品以中选价为支付标准,全额纳入医保支付范围,医保基金按规定支付,与原采购价相比,冠脉支架的价格由平均1.3万元左右,下降至700元左右,中选价平均降幅达90%以上,大幅度减轻了群众医药费用负担,节约了医保基金。

    心脏支架又称冠脉支架,是用于经皮冠状动脉介入手术的耗材,是最有效减少心肌梗死患者死亡的一个手段。

    据悉,急性心肌梗死会导致患者的冠状动脉闭塞,血液流通中断,心肌因为缺血缺氧逐渐坏死,这个时候使用药物治疗已经无法改善患者的症状。需要及时地通过手术植入心脏支架,帮助患者恢复心脏供血功能,才能挽回生命。

    那么,普通人如何判断心肌梗死症状呢?“经过剧烈运动后,或者晚上出现无缘故的胸痛、胸闷症状,最好及时到医院做个冠脉造影检查,看心脏是否有明显的缺血症状。出现心绞痛、心梗的患者,如果发现冠状动脉的狭窄程度已达70%以上,就是急性心肌梗死的高危人群。”张永正告诉记者。(兰州日报社全媒体记者 刘晓芳)

 

010070160010000000000000011129141126995170