当前位置:首页 > 正文
【家庭保健】这些食物可以帮助降脂
2021-01-14 17:53:35 来源: 甘肃日报

  查出高血脂,是不是让你的日常习惯变得谨慎许多。除了服用降脂药外,饮食控制及选择也非常关键。美国MSN网站健康频道近日刊文,总结了10个“降脂先锋”。

  球芽甘蓝 球芽甘蓝是一种营养丰富的十字花科蔬菜,富含可溶性膳食纤维,有助与肠道中的胆固醇结合,从而阻止身体吸收过量胆固醇。研究表明,经常食用球芽甘蓝,坏胆固醇水平可降低3%-5%。

  燕麦 燕麦最受推崇的保健成分是β葡聚糖,它是一种水溶性纤维,能给燕麦带来黏稠口感。研究表明,燕麦中的β葡聚糖具有降低血液中坏胆固醇的效果,又不会影响好胆固醇的水平。因此,美国食品和药品管理局和欧洲许多相关机构都公布,只要食物中含有足量的β葡聚糖,就可以声称其具有“预防心脑血管病”或“降低胆固醇”等功能。此外,燕麦的升糖指数较低,有助控制血糖。需要提醒的是,燕麦要选天然的,煮着吃。

  大蒜 澳大利亚国立综合医学研究所研究发现,长期吃含有大蒜素的食物,能起到轻微改善总胆固醇水平的作用,胆固醇只要下降8%,就能将患心脏病的风险降低38%。

  杏仁 美国塔夫兹大学弗里德曼营养与政策学院研究发现,与只吃了较少杏仁的同龄人相比,经常吃杏仁的成年人,总胆固醇和坏胆固醇水平会明显降低,好胆固醇水平显著升高。因此,为了获得杏仁保护心脏健康的功效,既可以把它作为沙拉食材,也可撒入燕麦粥。

  辣椒 辣椒素(使辣椒品尝起来有辣味的化合物)已经被证明对胆固醇有积极影响,且有助防止血液中的血小板黏在一起,并在动脉中积聚起来。

  泡菜 这种辛辣味道的发酵蔬菜有改善胆固醇的潜力。韩国釜山大学科研人员发现,每天吃泡菜的成年人,7天后,总胆固醇和坏胆固醇水平都有明显改善。

  海藻 海藻素有“海洋蔬菜”的美誉,其低热量、低脂肪的特点备受营养学家关注。藻类含有植物多糖等植物化学物质,具有抗氧化、调节免疫力、抗感染、降低胆固醇等生理功能。

  苏打水 西班牙科学研究理事会代谢与营养学家发现,绝经女性每天喝适量苏打水,两个月后,总胆固醇和坏胆固醇水平都有所下降。

  葡萄柚 美国佛罗里达大学研究人员发现,与不吃葡萄柚的女性相比,经常吃这类食物的人,甘油三酯水平较低。

  开心果 西班牙罗维拉·威尔吉利大学的营养学家发现,在日常饮食中添加开心果,可降低总胆固醇和坏胆固醇水平。(郭铁亮)

010070160010000000000000011129141126981078