当前位置:首页 > 正文
“天人一体”预防哮喘
2020-12-18 20:12:39 来源: 兰州日报

  中医“天人一体”的整体观,认为人的生命活动与自然环境息息相关,人体的生命活动过程,必然受到大自然的影响,而自然环境的各种变化,如寒暑的更替、地域的差异必然对人体的生理病理产生直接或间接的影响。哮喘的发病脏腑主要在肺脏,中医学认为肺为华盖,在人体内脏位置最高,开窍于鼻,外合皮毛,与外界环境的联系最紧密。而且肺为娇脏不耐寒热,所以外感六淫从口鼻、皮毛侵入人体,最先伤害肺脏,引起肺脏宣降失职,通调失常,导致痰咳气喘疾病。所以可以通过控制环境因素来控制哮喘的发作。

  戒喜怒 养精神

  支气管哮喘是呼吸系统中一种典型的心身疾病。近年来大量研究证实,在哮喘发病过程中,情志因素具有重要作用,许多情志变化,如焦虑、抑郁、忧思、愤懑、紧张、恐惧等,皆可诱发哮喘,或使哮喘恶化,甚至形成哮喘持续状态。中医认为忧思郁虑、抑郁不遂等情志刺激,均可使肝失条达,肝气郁结,气机不畅,枢机不利,肝肺气机升降失调,肝气不得升发,肺气难以肃降,遂气逆于上而发为哮喘。临床研究发现利用中医情志对哮喘患者进行心理疏导,比正常的治疗效果要好很多,这是因为一方面可以改变气逆方向,使得身体舒畅,呼吸均匀正常;另一方面可以引导哮喘患者的情绪朝着积极的方向转变,让患者正确理解并看待自身的疾病,主动配合治疗,学会自我管理,自我调节,提高自身的生存质量,努力向健康迈进。

  因此,哮喘患者要修身养性,勿使神伤,动静结合,形神并养。平时注重身心调护,工作张弛有度,调畅情志,养神以助康复。正如《素问·上古天真论》中所说:“是以志闲而少欲,心安而不惧……以其德全不危也”。

  适寒温 慎起居

  《素问·上古天真论》中明确提出“虚邪贼风,避之有时”。哮喘病患者应特别注意寒温起居的调节。冬季天气比较寒冷,而且室内外温差过大,很容易引发感冒、呼吸道感染等各类常见疾病,如果感冒、呼吸道感染等疾病没有得到及时有效的治疗,就极易诱发哮喘的发作。所以在冬季来临之时一定要做好防寒保暖工作,根据天气适当的增加衣物,避免受到风寒影响。特别是有哮喘病史的患者更要小心,在外出时要佩戴口罩,不仅能够预防感冒,还有保暖的作用。需特别注意颈部的保暖,必要时候可以佩戴围脖,但要注意衣服领口不要过紧,含有动物皮毛的装饰品和衣物尽量不要穿着,光滑、柔软的纯棉衣物才是最佳选择。

  吐纳导引 强体魄

  导引法作为养生之法,在《黄帝内经》中就有记载。《异法方宜论篇第十二》中有“其民食杂而不劳,故其病多痿厥寒热。其治宜导引按蹻”的论述。可见古人对运动的作用和重要性的深刻认识。除非哮喘急性发作,都应该进行功能锻炼,以改善肺功能。可以选择一种或两种锻炼方法,如呼吸操、气功、太极拳,甚至是慢走、游泳等。同时根据“春夏养阳,秋冬养阴”的养生原则,春夏要多室外活动,秋冬要尽量安居少出。春夏要欢快活泼,秋冬要恬静内藏,以顺应自然阴阳变化。通过积极锻炼,养足精神来控制哮喘发作的次数。

  调阴阳 补后天

  在哮喘的缓解期,患者应注意后天的调养,日常饮食应加强自我调护。《素问·阴阳应象大论》说“形不足者,温之以气;精不足者,补之以味”。患者可以多服用些薏米大枣粥、山药糊等,以补养后天,强健肺脾肾,减少哮喘发作。此外,还应注意:哮喘患者的饮食应清淡又富有营养,不吃能易引起哮喘发作的食物和“发物”,少吃辛辣油腻的食品。多吃水果,如梨、香蕉、枇杷等以及蔬菜,如萝卜、丝瓜等。同时,要注意补钙,因为钙具有抗过敏等功能,但用海产品补钙时,要注意防过敏。

 

010070160010000000000000011129141126876029