当前位置:首页 > 正文
冬季 如何预防哮喘发作
2020-12-18 20:12:39 来源: 兰州日报

    甘肃省疾病预防控制中心于日前发布了“冬季如何预防哮喘”的信息,从引发哮喘的原因、预防手段等方面进行阐述。

    支气管哮喘是指多种细胞( 如嗜酸粒细胞、肥大细胞、T淋巴细胞、中性粒细胞、气道上皮细胞等) 和细胞组分参与的气道慢性炎症性疾患导致的气道高反应性,并引起反复发作性的喘息、气急、胸闷或咳嗽等症状,常在夜间和( 或) 清晨发作、加剧,通常出现广泛多变的可逆性气流受限,多数患者可自行缓解或经治疗缓解。本病属于中医“哮证”“喘证”“咳嗽”等范畴。

    引发哮喘的原因

    虽然目前对于哮喘病的主要发病原因尚未完全了解,但临床研究证实,哮喘病的发作与遗传、环境及气温等因素有很大的关系,包括以下几点。

    遗传因素。在哮喘患者中多数为过敏体质,对一些花草、粉尘、冷空气、有刺激的异味、某种药物等过敏,这是由遗传因素决定的。哮喘具有多基因遗传倾向,发病有一定的家族聚集性。因此在过敏体质者在房间内禁止摆放一些会引起过敏的花草,在生活中应该细致小心,避免吸入灰尘、雾霾等。

    环境因素。环境因素对造成哮喘起到了非常重要的作用,空气中的各种颗粒物,花粉,细菌,二氧化碳,动物身上的皮毛等环境中的多种物质都会对哮喘的发病造成影响。

    触发因素。气温的影响会变成对哮喘的一种刺激因素,当空气湿度低时会导致气道干燥从而容易引起哮喘。过量的运动会对身体造成一定的伤害,引发哮喘。呼吸道感染也是诱发哮喘的一个因素,呼吸道感染时喘息发作的可能性大。精神、心理因素也有一定的相关性,忧虑、悲伤及过度兴奋等情绪波动均可能使哮喘发作。

    如何预防哮喘发作

    支气管哮喘的发病机制现在还不完全清楚。2012年《哮喘病防治指南》指出哮喘病无法完全根治,应以哮喘控制为治疗目的,所以哮喘病的预防对于减少发作、改善患者的生活质量以及达到完全控制非常重要。

    尽量远离过敏源。哮喘患者对于过敏的东西因人而异,应该清楚认识到会让自己过敏的东西。在生活中,要远离动物毛屑、花粉、灰尘等,外出时可以佩戴口罩,做好卫生防护工作,化妆品也会引起过敏,要少用化妆品,尤其是香水。

    抵制吸烟。在生活中要拒绝吸烟,吸烟对于上呼吸道和肺部都有严重的损坏,吸烟引起的疾病有很多,吸烟是不好的生活方式,在很多场所都有禁止吸烟的标语,可见吸烟的危害有多大。吸烟不仅给自己带来了影响,还影响了他人的身体健康,应该坚决抵制。吸烟者对于吸烟要有正确的认识,应该尽可能的去戒烟。

    做好个人防护。现在的空气、环境质量越来越差,没有得到有效的治理,以至于雾霾天气频繁,对于环境污染源也没有很好地去控制,严重危害了人们的呼吸系统。在出门的时候应该尽量选择公共交通工具出行,做好防护措施如佩戴口罩,在雾霾天气不要暴露在室外,抑制外界环境的影响。在屋内要做好通风,呼吸新鲜的空气,远离抽烟的环境,不仅要用医学手段来治疗,更应该做好平时的防护。

    兰州日报社全媒体记者 刘晓芳 整理

    

 

010070160010000000000000011129141126876000