当前位置:首页 > 正文
兰州市一院获评“细菌耐药优秀监测中心”称号
2020-12-11 17:54:54 来源: 兰州日报

医护人员展示获奖证书

    近日,第九届(2020年度)甘肃省细菌耐药监测网年会在兰召开,兰州市第一人民医院作为全国细菌耐药监测省网和国网成员单位受邀参会,并荣获“优秀监测中心”称号。

    微生物实验室作为检验科重要的一个分支,在遏制细菌耐药,指导临床合理用药以及院内环境监测等方面起着举足轻重的作用。多年来,微生物实验室不仅负责日常标本的检测,还承担着院内感染环境监测,每季度感染菌谱、抗生素耐药谱的公布,以及向全国细菌耐药监测网数据上报等工作。今年,该院又成为全国真菌病监测网入网单位,负责真菌血流感染病例及真菌病原学回顾性数据上报。

    随着微生物检验技术的进步和医院检验人员知识的储备、阅菌经验的丰富,一些临床比较少见的菌种,也陆续被该院检验科分离到。如内分泌科一糖尿病足患者分离到巴西奴卡菌,从妇产科一尿液标本中分离到阴道加德纳菌,从妇产科一阴道分泌物中分离到厌氧菌苏黎世放线菌,从普外科脓液中分离到嗜水气单胞菌等。(兰州日报社全媒体记者 刘晓芳 ) 

010070160010000000000000011129141126847732