当前位置:首页 > 正文
【寻医问药】痛风为何易在脚趾发作
2020-12-08 17:48:53 来源: 甘肃日报

   目前我国约有1.2亿人存在血尿酸偏高的问题,但大都被忽略,直到某一天患者脚趾突然红肿、疼痛难忍,不能下地走路,严重影响日常活动时,才得知病情已经进展到痛风的地步。许多患者常有疑问:“我怎么就得了痛风”“为何痛风好发在脚趾”?

  平时经常下馆子、喝啤酒撸串、暴饮暴食、大腹便便的人,更容易血尿酸增高,而尿酸高正是痛风发作的基础。高尿酸血症发展为痛风的一个关键步骤就是尿酸盐结晶,这个步骤常常受到以下因素的影响:

  血尿酸水平 血液中尿酸盐的饱和度约为420微摩尔/升,当机体中血尿酸持续超过此范围,就会在关节或其他组织周围形成结晶,血尿酸越高越容易析出尿酸盐结晶。

  机体温度 不同温度的水能溶解的盐是不一样多的。同理,尿酸盐在体内的溶解度也受到温度影响。在机体温度偏低的部位,溶解的尿酸盐相对较少,则容易析出尿酸盐结晶。

  酸碱值 体液酸碱值偏低时,尿酸盐结晶更容易形成。以下因素均会使体液酸碱值偏低:过度、剧烈活动导致局部乳酸等代谢产物堆积;过量吃肉,肉类经代谢后最终形成氮、碳等酸性产物;阿司匹林等药物,以及慢性肾病、糖尿病等,可能导致体内酸性产物堆积。

  脚趾处于肢体末端,血循环相对较差,温度偏低,加之每天走路反复运动,容易有酸性代谢产物集聚、出现微小损伤,而局部酸碱值降低又使微血管通透性增加,从而使尿酸盐更容易进入关节腔。

  一旦痛风急性发作,患者应及时到风湿病专科就诊,并做到以下几点:合理使用“止痛药”,不可盲目模仿身边人的做法,超量服药危害极大,可用药物有芬必得、扶他林、依托考昔等,也可服用小剂量的秋水仙碱;痛风发作时,强行活动会加重局部损伤,故在早期需要制动,采用局部冰敷、使用巴布膏等膏药缓解症状;多饮水,每天2000毫升左右。(王宽婷 宁 武)

010070160010000000000000011100001126833945