当前位置:首页 > 正文
兰州市一院多学科合作抢救产后大出血患者
2020-12-04 17:38:21 来源: 兰州日报

  11月24日清晨,兰州市第一人民医院妇产科一病区的医护人员像往常一样开始忙碌着,突然,急促的电话铃声响起,是来自基层医院的求助电话,“孙主任,我们正在手术,一台急诊剖宫产出现产后大出血,目前已出血约2000毫升,给予促子宫收缩及宫腔填塞后子宫收缩仍差。患者18岁,参与手术的医生没有切除子宫的能力,又无血源。能否送到你们医院救治?”

  考虑到基层医院的情况,主任孙高高迅速决断,当即电话指导基层医生在保护腹部切口、严密监测生命体征的情况下,由120急救车转往市一院。

  转运途中,在向医院逐级汇报后,医务科科长许珊丽与手术室联系开通绿色通道,麻醉科主任郭宙平立即安排手术室副主任罗红雨及满护士长积极开始术前准备。

  时间就是生命。与此同时,基层医生将患者的详细信息传送至市一院。在患者未到的情况下,孙芳护士长带领护士立即办理绿色通道的入院手续,孙文慧医师完成术前医嘱并提请手术申请,联系血库充分备血。在接到患者即将到达的电话后,孙芳护士长及孙文慧医师立即到楼下与120接洽,并提前准备好电梯将患者直接送至手术室。

  在转运过程中,许会英副主任医师不断与120急救医师询问病人生命体征并电话指导救治。手术专用电梯和接诊医生护士已准备就绪,随着120急救铃声靠近,各单位已经做足了准备,迎接挑战。

  患者到位后,孙高高暂停门诊快速到手术室参与救治。术前谈话中,病人家属恳求尽力保留子宫,孙高高告诉他们:“产妇虽然已经生育两个孩子,但在18岁的花季年龄被切除子宫,太多残忍,我们会竭力保全。”最终,大家齐心协力,成功完成手术,子宫完美保留。看着这位年轻的母亲转危为安,所有医护人员悬着的心总算放了下来。经过悉心护理,目前患者母子平安出院。

  通常,人们认为生孩子是个普通的生理过程,并不会有多大风险,难产、产后出血、羊水栓塞……这些都是道听途说,可对于产科人来说,这些却是随时都会面临的意外和风险。产科最大的特点是突变多,随时会出现紧急情况,这就要求医师心稳手快、果断处置,有时候哪怕是耽误几分钟,都会造成不堪设想的后果。

  产妇病情发展的迅速和不可预见性,让产科医生时刻准备着迎接挑战。而这样的挑战是依靠医务科、麻醉科、儿科、重症医学科、心外科、心内科、泌尿外科、血库等科室的共同努力才能“过关”。(兰州日报社全媒体记者 刘晓芳 )

010070160010000000000000011129141126822013