当前位置:首页 > 正文
兰州市卫健委“四聚四化”助力健康卡服务提速增效
2020-12-04 17:38:28 来源: 兰州日报

    今年以来,兰州市卫健委全面推进健康兰州建设,以实施省政府为民兴办实事为载体,采取“四聚四化”举措,着力提升医疗健康服务普惠化、便捷化、智能化水平,实现了健康数据“多跑路”,群众就医“少跑腿”的预期目标,走出了居民电子健康卡惠及百姓健康福祉的智慧医疗之路。

    聚焦顶层设计,强化责任落实。在推行居民电子健康卡项目以来,针对群众就医“一院一卡、重复发卡、互不通用”的痛点堵点,面对省会城市人口基数大、流动人口多、健康需求高的问题,市卫健委抢抓政策机遇,在深入调研、精准研判的基础上,建立主要领导揭榜挂帅、分管领导挂牌督战和专业科室协调联动的工作机制,成立工作专班,细化方案,倒排工期,挂图作战。围绕市级卡管平台建设任务,提出“保基本、存冗余”的要求,卡管平台所需服务器、网络设备、安全设备等均采用云资源租赁方式招标并转入原数据中心机房,卡管平台根据全市居民电子健康卡使用量对相关硬件性能进行适时调整。全力克服新冠肺炎疫情的严重冲击,6月初,市级卡管平台完成搭建且运行正常,8月初,完成居民电子健康卡省办实事年度目标任务,居民电子健康卡项目实施工作走在了全省前列。

    聚焦目标任务,强化工作进度。始终坚持高位谋划推行居民电子健康卡项目实施,省级资金未下达时,积极筹措资金采购下发了两批读卡设备,帮助指导解决医疗机构工作中的“中梗阻”问题,省级配套资金下达后,充分考虑基层医疗机构人员不足、资金短缺的实际困难,第一时间下拨127万元至区县,真正把有限的资金用在了“刀刃上”。在完成省级指标基础上,将居民电子健康卡使用范围延伸至175家非公立社区卫生服务站,有力推动居民电子健康卡在全市各级医疗机构落地生根、开花结果。目前,市县乡村四级955家医疗机构配备读卡设备3000余台,仅乡、村两级配备多合一识读设备468台,二维码识读盒570台,扫码墩(枪)1468个,刷卡覆盖率达到100%。

    聚焦健康需求,强化服务质量。兰州市率先在全省完成居民电子健康卡首发,群众通过 APP和卫健委微信公众号在线自助申领电子健康卡,也可以线下通过各级医疗机构注册申领电子健康卡,针对电子设备操作不便的群众,全市各级医疗机构均安排导医导诊人员协助办理居民电子健康卡,为群众就医提供跨地区和跨机构预约挂号、就诊、报告查询等服务,门诊预约时间压缩至30分钟内,群众就医等待时间平均缩短三分之一。市域内累计发放居民电子健康卡666.76万张,占全省发卡量的31.19%, 居全省第一,20家市县两级医院居民电子健康卡挂号使用率超过70%,占市县医院总数的71.43%。

    聚焦疫情防控,强化创新引领。新冠肺炎疫情期间,在提供最优服务的基础上,积极创新工作举措,按照全省统一部署,初步实现了居民电子健康卡和健康出行码的融合应用,物业小区登记系统接入电子健康卡,助力落实人员管控,运用电子健康卡二维码和“红黄绿”三色出行码识别疫情风险等级,患者只需健康码就可完成验码进医院和预约挂号、就诊的闭环服务,为筑牢疫情防控提供了有力支撑。同时,利用政府网站、微信公众号、医院电子屏幕、宣传彩页、志愿者服务等灵活多样的宣传方式普及应用电子健康卡,举办居民电子健康卡使用培训班,提升医疗机构人员操作技能,为创新推广一卡服务注入“催化剂”。(兰州日报社全媒体记者 刘晓芳 )

010070160010000000000000011129141126822005