当前位置:首页 > 正文
兰州市“智慧医保”便民利民再提速
2020-12-03 17:45:55 来源: 兰州日报

    记者从市医疗保障局获悉,自10月底“智慧医保”上线以来,兰州市医疗保障业务办结总时限由法定的380个工作日压缩到102个工作日,时限压缩近70%,有效实现群众办事“不进门、网上办,进一门、一窗办,简便事、自助办”。

    据了解,今年以来,市医疗保障局始终坚持以人民为中心的发展理念,狠抓“智慧医保”综合服务平台建设,通过医保信息化,深化医保领域“放管服”改革,提升医保公共服务能力,解决参保企业和群众的痛点、难点、堵点问题。市医疗保障局依托“智慧医保”综合服务平台,针对医保业务政策项目复杂、业务事项碎琐、服务对象覆盖面广等特点,打通业务系统之间数据共享渠道,全面对接市级政务服务网,完成网办事项认领、编制和发布工作;实现统一身份认证、事项同步、办件协同;实现“好差评”数据市级归集;拓展医保业务办理接入渠道,实现了支付宝、微信等第三方客户端的数据查询;推广医保电子凭证应用,以“互联网+医保”的思想重塑医保服务方式。

    自10月底“智慧医保”上线以来,兰州市医疗保障业务认领事项基本实现应办尽办,且大部分实现“不见面审批”“零跑动”,办结总时限由法定的380个工作日压缩到102个工作日,时限压缩近70%;各线上渠道查询或办事超3万人次;上传归集政务服务“好差评”数据88条。医保电子凭证激活近52万人,使用超16万人次。有效实现群众办事“不进门、网上办,进一门、一窗办,简便事、自助办”。今年11月2日国务院“好差评”第三方督察组实地检查督导兰州市医保经办大厅,高度肯定该局在“放管服”方面所做的工作,尤其是优化服务,利企便民方面,做到了服务多样化、便利化和创新性。

    下一步,市医疗保障局将按照医保标准化、一体化、信息化的要求,完善“智慧医保”体系建设,坚持体系化设计、立体化推进、智能化运行、标准化提升,以实现医保业务的“全市通办、一事通办”“线上一网通、线下一门办”为目标,不断优化民生服务,实现企业和群众少上门、少跑腿、少排队,提升参保企业和群众的获得感、幸福感。(兰州日报社全媒体记者 赵万山 ) 

010070160010000000000000011129141126815232