当前位置:首页 > 正文
【专家讲座】胰腺炎的预防与治疗
2020-12-02 17:52:29 来源: 甘肃日报

  有这样的患者,与三五好友约好了聚餐,餐桌上谈天说地,不知不觉吃了十二分饱。本来以为消化消化就好,但没想到左中上腹突然剧烈、急性腹痛,还恶心呕吐,去医院检查才发现自己得了急性胰腺炎。

  什么是急性胰腺炎?简单地说,就是胰腺把自己消化了。胰腺是一个重要的消化腺(此处不指胰岛),可分泌蛋白酶、淀粉酶、脂肪酶等多种消化酶。一般说来,这些酶在胰腺里是不会被激活的,但有时因为一些特殊原因,这些酶在胰腺内部被激活,开始消化胰腺组织,导致组织破坏和化学性炎症。

  这时,患者往往会出现剧烈腹痛,常位于中左上腹,有时可呈条状,甚至痛到无法站立,伴有恶心、呕吐和发热。但患者呕吐后,腹痛并不缓解。其他症状则根据病情轻重而不同,必须及时去医院检查。

  一般情况下,患者的血清淀粉酶超过正常范围的3倍以上,就高度怀疑是急性胰腺炎。此时进行紧急抢救,患者康复的希望较大。如果贻误时机,发展为坏死出血型胰腺炎,患者高烧持续不退,出现烦躁不安、腹部和腰部大片淤斑、四肢湿冷、血压下降、脉搏增快,极有可能出现休克或猝死。

  需要提醒的是,老年人胰腺炎的症状不典型,发生急性胰腺炎时,往往发病较急、病情进展快,如果不及时治疗,常有生命危险。不过,有个别年老体弱者,敏感程度较低,腹痛可能不明显,甚至无腹痛或仅有胰区压痛,临床上称为“无痛性急性胰腺炎”,这种情况容易造成误诊漏诊。

  可导致急性胰腺炎的因素有很多,最为重要的是胆石症和胆道感染,这部分患者更要当心。酗酒、胰管阻塞、十二指肠降段疾病、手术与创伤、代谢障碍、药物、感染及全身炎症反应,还有其他少见的诸如自身免疫性血管炎、血管栓塞等,也是急性胰腺炎的发病因素。

  依据情况不同,急性胰腺炎分为轻症、中重症和重症胰腺炎。重症胰腺炎有15%的死亡率。而病情只有经过全面检查后,通过医生评估才能明确严重程度。即便是轻症胰腺炎,在病程发展过程中也有可能进展为重症胰腺炎。如果怀疑自己得了急性胰腺炎,患者要马上禁止任何饮食,包括喝水;立即前往医院急诊,必要时可呼叫救护车;在医生确诊前不要使用镇痛药。

  根据病情轻重和患者本身情况,治疗会有所不同。在去除病因的基础上,体液电解质支持、质子泵抑制剂抑制胃酸分泌、生长抑素抑制胰腺分泌等,是最常用和主要的治疗措施。即便给予良好治疗,腹痛通常会持续2-3天,但确诊后,可要求医生给予镇痛药物。

  大部分轻症胰腺炎患者最终都会康复,不会出现并发症。但对于病情严重的重症急性胰腺炎患者来说,可能有胰瘘、胰腺脓肿、胰腺假性囊肿、左侧门静脉高压等并发症,需要特殊处理。

  为了“躲”开胰腺炎,生活中必须把住三道关。

  把住嘴馋关 很多人在饭局和应酬时,往往控制不了自己,吃得多、喝得多。高脂肪、高蛋白食物加上酒精的刺激,会促使胰腺急速大量分泌,导致胰液“泛滥成灾”,出现损伤。日常要坚持清淡饮食,讲究少而精,少饮酒、多吃蔬果,少吃油腻食物。

  治疗胆石症 在我国,急性胰腺炎多伴有胆道系统疾患,特别是胆石症。不少人平时没有胆结石症状,直到体检时才发现。因此,中老年人应定期体检,进行肝胆B超检查。如果发现胆结石或以往有胆道系统的病史,都应及早治疗。去除潜在的危险因素,才可以有效减少胰腺炎的发生。

  防范胰腺损伤 胰腺外伤也是引起胰腺炎的原因之一。尽管胰腺在上腹深部、腹膜后位,似乎不太容易受伤,但因其横过脊柱,当腹部受到正面打击时,外力与后侧脊柱的夹击作用,同样可以损伤胰腺。受损胰腺局部损伤渗出,会激活胰液引发胰腺炎。运动、劳作时都要注意保护腹部,免受撞击等损伤。(陈建勇

010070160010000000000000011129141126810975