当前位置:首页 > 正文
兰州市二院完成多例腹腔镜下保胆取石术
2020-11-13 15:45:57 来源: 兰州日报

手术中

    近日,在国家卫健委肝胆肠外科研究中心胆囊疾病研究所所长、广州市番禺第二人民医院院长乔铁教授的悉心指导下,兰州市二院普外一科张文权主任及其团队运用最新引进的硬质胆道镜设备,顺利完成了三例腹腔镜下保胆取石/息肉手术。术后患者恢复良好,均已出院。

    目前,腹腔镜胆囊切除术被推崇为治疗胆囊结石的金标准,然而,随着人们对生活质量要求的提高,患者对保留胆囊的愿望愈加强烈。因此,市二院普外一科针对年龄较轻、胆囊具有正常功能的胆囊结石患者开展了保胆取石手术。腹腔镜联合胆道镜微创保胆取石术,既为年轻的患者保留有功能的胆囊又可避免胆囊切除造成消化不良、腹泻、返流性胃炎等并发症的发生,有利于患者术后生活质量的改善。

    保胆取石术的开展,不仅为胆囊结石的治疗提供了一种新方法、新思路,更为广大的胆囊结石患者提供了一个新的选择。

    近年来,市二院普外一科完成保胆取石手术近300例,其复发率与国内平均水平持平,取得了一定的社会效益。今后,该科将继续大力开展规范模式下的保胆取石手术,为广大患者提供更优质的医疗服务。

    兰州日报社全媒体记者 刘晓芳

 

 

 

010070160010000000000000011129141126735301