当前位置:首页 > 正文
慢病患者有选择运动
2020-11-10 17:51:05 来源: 甘肃日报

  运动对身体有诸多好处,但对患慢性病的人来说,则需依据自身情况合理安排,规避意外。中日友好医院老年病科主任医师李海聪针对慢病患者,特别是老年患者,给出具体的运动提示。

  高血压 下肢参与的运动对降血压有帮助,推荐快走、蹬车、游泳(水温在28℃左右)、打太极拳等,其中快走是调控血压最好的运动方式。患高血压病的人不建议做哑铃、举重、俯卧撑等上肢参与的力量训练,因为患者容易在运动过程中憋气,使脑部血管张力增大,血压上升。老年患者只可适当做些拉伸练习,动作幅度不宜太大。

  若患者运动前的血压在正常范围,运动时心率应保持在110-120次/分钟,运动强度别太剧烈,时间不宜过长,微微出汗即可;若患者安静时血压超过160/95毫米汞柱,应先用药物控制血压,经医生同意后再运动。

  高血脂 患高血脂的老年人可参加的项目比较广泛,有氧运动、力量练习、拉伸训练都可以。若没有冠心病或肺部问题,运动强度还可稍稍加大一点。建议患者每周进行中等强度有氧运动,累积起来最好≥150分钟,对降血脂更有效。

  除了体育训练,高血脂患者还要注意增加日常身体活动量,如用散步代替短途乘车等。

  糖尿病 推荐糖尿病患者做中等强度有氧运动,如快走、蹬车等。身体状态好的话,可适当增加强度,利于改善胰岛素受体敏感性。各种力量练习和拉伸训练也可以做,但幅度不宜过大。

  患有Ⅱ型糖尿病的老人锻炼的同时,应定期检测血糖,验证自身对运动的适应性和锻炼效果。把运动坚持下去,可增强胰岛素受体敏感性的长期效应。

  慢性支气管炎和哮喘 这类患者肺功能不佳,运动量要有所控制。在急性发作期尽量少运动,但也不是一点运动都不做,可适当进行呼吸练习,如腹式呼吸、胸部呼吸等;在缓解期可进行轻微的有氧运动,比如瑜伽或八段锦,利于排痰,通畅气管。

  中风后遗症 首先看该类患者机体功能如何,若双下肢关节功能良好,肌力在3级以上,能进行自主运动,则可尝试行走锻炼;若已偏瘫,需在康复师指导下活动。

  骨质疏松 由于患者容易发生骨折,应避免负重运动,最好做些有氧训练。骨质疏松患者多为少运动者,锻炼前要进行身体运动能力评定。

  李海聪提醒,慢性病患者的运动量没有硬性规定,主要看自我承受能力;锻炼时间最好在下午3-5点,此时空气、阳光都比较好,不太建议早上起来就做运动。

010070160010000000000000011100001126721568