当前位置:首页 > 正文
国家级心理危机干预年会暨甘肃省心理危机干预技术培训班在兰举办
2020-11-03 11:33:38 来源: 甘肃文化影视频道

    原标题:大咖云集 聚焦学术前沿丨国家级心理危机干预年会暨甘肃省心理危机干预技术培训班在兰举办

    10月31日至11月1日,由中国医学救援协会儿科分会灾害心理专业委员会、甘肃省心理卫生协会灾难应急救援专业委员会主办,首都医科大学附属北京安定医院、平安甘肃心理危机干预与研究中心、 西北民族大学附属医院、甘肃省第二人民医院、甘肃省精神卫生中心承办的“中国医学救援协会儿科分会灾害心理专业委员会首届学术年会、甘肃省心理卫生协会灾难应急救援专业委员会2020年学术年会暨2020年心理危机干预技术培训班”在兰召开,此次会议的主题是:关注灾后儿童青少年心理健康。

    来自全国各地从事心理危机干预和心理卫生服务的相关人员共500多人进行了集中参加。此次培训也得到了甘肃省中央引导地方科技发展专项项目《甘肃多发病防治能力提升创新平台》子项目——“甘肃省心理危机干预体系建设”项目和甘肃省新型冠状病毒肺炎(NCP)科技重大专项项目《甘肃省新型冠状病毒感染的肺炎疫情心理危机干预模式探讨支持》等项目的支持。

    聚焦前沿,大咖云集。此次会议特邀来自中国残联、北京大学精神卫生研究所、北京回龙观医院、广州市脑科医院、甘肃省二院、兰大二院的心理危机干预领域知名专家,他们围绕什么是儿童心理救援目标及工作计划,青少年在新冠肺炎期间常见的心理问题及防护措施有哪些,儿童青少年在应激状态下应对方式的探索以及心理救援的现状和面临挑战等展开学术讲座。专家们结合丰富的临床经验及生动的案例,详细讲解了当前心理危机干预领域的新理念、新技术和新经验,并针对心理危机干预人员的自我照料、现场心理危机干预的组织与常用干预技术,心理危机干预的策略、原则、流程,创伤后应激障碍的临床干预等内容进行分享。培训内容紧密结合突发事件中心理危机干预实际案例,完善了学员心理危机干预知识体系,扩展了心理危机干预新方法与新思路。

    通过本次培训,进一步提高了卫生应急管理人员的心理危机干预理论知识和技术水平,强化了心理干预工作人员的专业指导,对保障我省妥善处置突发事件将发挥积极作用。

010070160010000000000000011110541126691678