当前位置:首页 > 正文
止疼要按级别用药
2020-11-03 17:40:35 来源: 甘肃日报

  近日,美国食品和药品管理局(FDA)批准了一种新型阿片激动剂,用于治疗成人中度至重度急性疼痛。具体来说,就是用于疼痛严重到需要静脉注射阿片类药物、替代疗法又不能充分控制疼痛的患者。从感觉来说,疼痛是分等级的,用药也不同。这种新型阿片激动剂,属于最高级别镇痛药,一般人是不能用的。

  疼痛是人们的一种主观感受,疼痛强度的评估并没有客观的医疗仪器可供选择,主要还是依靠患者主观描述。目前临床常用的疼痛效果评估方法多采取填表或者打分等方式。世界卫生组织将疼痛分为5级,包括0度:不痛;Ⅰ度:轻度痛,间歇痛,可不用药;Ⅱ度:中度痛,持续痛,影响休息,需用止痛药;Ⅲ度:重度痛,持续痛,不用药不能缓解;Ⅳ度:严重痛,持续剧痛,伴血压、脉搏变化。

  疼痛级别不同,止痛药也有所区别,患者应严格按照阶梯给药原则,从低级向高级顺序选择镇痛药:第一阶梯,非甾体类消炎镇痛药;第二阶梯,弱阿片类+非阿片类;第三阶梯,强阿片类+非阿片类,不同程度的疼痛选择相对应阶梯的药物。

  轻度疼痛使用的非甾体类抗炎药,包括布洛芬、双氯芬酸、对乙酰氨基酚、吲哚美辛、塞来昔布等。这类药也可与阿片类药物联合用于缓解中、重度疼痛。

  缓解中、重度疼痛,阿片类药物是首选。比如,临床上常用于癌痛治疗的阿片类药物有吗啡,以及羟考酮缓释片、芬太尼透皮贴剂等。治疗慢性癌痛,推荐选择阿片受体激动剂类药物。长期用阿片类止痛药,首选口服给药途径;有明确指征时,可选用透皮吸收途径给药,也可临时皮下注射用药。个体对阿片类药物的敏感度差异很大,所以阿片类药物无理想标准用量,应根据患者病情,使用足够剂量的药物。凡能使疼痛得到缓解并且副反应最低的剂量,就是最佳剂量。

  需要注意的是,疼痛分为急慢性,感觉也有所不同。老年人的疼痛多为慢性疼痛,起病缓慢、病程持续时间长,期间伴随短时间加重。这类疼痛多发生在老年性退变的基础之上,因劳累、外感寒凉等因素诱发,往往反复发作,表现为酸胀样疼痛,累及神经病变时也可出现针刺、电击、烧灼样疼痛。年轻人因活动量相对较大,且对疼痛敏感,故疼痛多为急性,起病时间短,多存在明确诱因,与外伤、劳损等一系列急性病变有关。其疼痛性质多为尖锐痛、撕裂样,往往在活动后疼痛加重。治疗疼痛,一定要找准病因。还要提醒大家,出现疼痛要及时止痛,不能觉得忍忍就过去了,否则会加重病情。(孙岩军 奚诚玺

010070160010000000000000011129141126690645